Пицца – итальянское блюдо, которое получило широкое распространение в России. А можно ли ее есть православным христианам?
В настоящее время нет строгого запрета на пиццу со стороны Русской православной церкви. Более того – если копнуть поглубже, то в Центральной Италии есть высокая сырная пасхальная пицца, которую выпекают в формах, очень напоминающие куличи.
И специалисты по исторической гастрономии явно видят влияние православных традиций на пасхальную пиццу. Однако отметим так же, что есть и ряд ограничений и даже один запрет.
Какую пиццу и когда есть можно
Пицца ничем не лучше и не хуже любой еды, которая пришла в Россию из другой страны, поэтому и запретов на нее нет.
Однако, поскольку русские люди кроме вкуса ценят еще и сытность, в ассортименте кафе, пиццерий и ресторанов в нашей стране преобладают пиццы, содержащие в своем составе один (а чаще всего несколько) сортов и видов мяса.Поэтому сразу можно сделать вывод, что если православный человек соблюдает все посты, выбор пиццы для него весьма ограничен. Особенно, если посты строгие и тогда нельзя даже самую вегетарианскую пиццу «4 сыра». Выход есть- пиццу можно приготовить самостоятельно. В конце статьи бонус – принципы приготовления постной пиццы.
Когда пиццу есть нельзя
И есть в году один день, когда пиццу категорически запрещено есть. Это 11 сентября, день Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Впрочем, в этот день много чего нельзя и даже вегетарианская пицца запрещена как минимум по нескольким причинам:
- Коробка – поднос (голову Иоанна подали на подносе);
- Пицца круглая (а в этот день нельзя есть ничего круглое);
- Пицца содержит помидоры (круглые, красные – цвет крови);
- Пиццу режут, а это тоже запрещено.
Уже не говоря про то, что пища животного происхождения запрещена, как и растительное масло, без которого невозможно приготовить тесто.
Постная пицца
Для начинки такой пиццы следует использовать овощи (томаты, кабачки, картофель) или грибы, а для приготовления теста для пиццы используются компоненты растительного, а не животного происхождения: дрожжи, мука, вода, оливковое масло.