Яблоня скидывает «лишний» урожай. Этому способствует несколько факторов: нехватка микроэлементов и питания в почве, недостаток/переизбыток полива или слишком большой урожай. У нас третий вариант. Если дерево не болеет и не атаковано вредителями, то это нормальный естественный процесс развития.
Именно из таких «лишних» плодов яблони, мы решили поставить вино. Насобирали пятилитровое ведро. Яблоки чуть неспелые, но сочные и вкусные. Выкинуть их было жалко. К тому же, у меня оставалась не пристроенная полтора литровая банка с золотистой смородиной. Её мы с мужем добавили для цвета и аромата.
Весь процесс не занимает много времени. Его можно разделить на три этапа: измельчение плодов, отжатие сока и добавление сахара, снятие вина с осадка и разлив по бутылкам.
Можно использовать только яблоки или добавить любую ягоду, которая есть в наличии. Это дело вкуса и личных предпочтений. Яблоки и ягоды мыть не нужно. На поверхности плодов должны остаться бактерии, которые будут способствовать брожению. От грязи и земли очищаем, протираем тканью.
- Сердцевину и семечки у яблок необходимо удалить. Если их оставить, они придадут горечь вину. Далее, плоды необходимо порезать и измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой. Мы использовали для этих целей кухонный комбайн. Измельчили яблоки вместе с ягодой, перемешали. Я добавила в эту массу полстакана сахара для лучшего брожения. Эту массу оставляем в теплов месте на три-четыре дня, перемешиваем содержимое несколько раз в день. Жидкость (сусло) должна отделиться от густой кашицы (мезги).
- Когда это произойдет, процеживаем массу через марлю или мелкое сито, отжимаем мезгу. Она нам больше не понадобиться. В полученную жидкость добавляем сахар. Я кладу 1 стакан (250 грамм) на 1 литр полученного сока. Кто любит сухое вино, то долю сахара можно снизить до 100-150 грамм на литр, послаще – увеличить до 300–350 грамм. Больше – не рекомендую, будет приторно сладко. Выливаем полученную сок в ёмкость. С этого объема плодов получиться примерно трехлитровая банка. На банку одеваем медицинскую перчатку. Её обязательно нужно проколоть. Иначе в период брожения вина, перчатку может сорвать с банки и содержимое просто выльется под давлением газов. Ёмкость с вином поставить в тёмное и тёплое место, примерно на пару месяцев. Вначале перчатка под действием газов будет «стоять» и надута, как шарик, но, когда вино перебродит, перчатка сдуется. После этого наступает завершающий этап.
- Молодое вино снимаем с осадка, разливаем по бутылкам и герметично закупориваем. Ставим в прохладное место. Чем дольше оно будет стоять, тем насыщеннее будет вкус…
Это простой и проверенный способ приготовления домашнего вина. Его можно приготовить из любых ягод и фруктов.
Удачного урожая и виноделия!!!
Стоит прочитать:
Стоит ли раздавать соседям лишние овощи? Или как остаться без урожая. Мой опыт
#ягоды
#домашняя кухня
#рецепты
#сад и огород
#дача и огород