Шраб, если говорить просто, это старый способ консервирования фруктов и ягод. Чтобы они не портились их смешивали с сахаром и уксусом, а потом использовали для приготовления коктейлей и освежающих напитков.
Шраб можно приготовить холодным и горячим методом. Как и вино, шраб не портится, а красиво «стареет» в бутылке. Хранить его можно 5–6 лет, вкус за это время станет богаче.
Пить его нельзя, в нём всё-таки есть уксус. Его можно разбавить содовой или лимонадом, а потом уже пить. Лучше всего шрабы ведут себя в коктейлях со льдом, проявляя при низких температурах всю свою свежесть и фруктовость.
Для приготовления шраба нужно:
- 1 часть фруктов или ягод
- 1 часть яблочного или винного уксуса
- 1 часть сахара
- специи и травы по вкусу (но не больше 1 ст. л. на 1 л шраба)
- Холодный метод приготовления. Засыпьте промытые и нарезанные ягоды, фрукты и травы сахаром, накройте и дайте постоять 24 ч при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.
- Переложите все содержимое в банку или бутылку с широким горлышком.
- Неплотно закройте (можно, по примеру домашних настоек, надеть сверху пластиковую крышку или резиновую перчатку). Пробуйте раз в 2–3 дня, чтобы можно было скорректировать результат (добавить сахару, убрать специи и т. п.).
- Процедите через 2–4 недели, перелейте в бутылку и плотно закупорьте.
- Горячий метод приготовления. Уксус смешайте с сахаром в сотейнике и нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Как только сахар растаял, сразу добавьте фрукты/ягоды, травы и специи. На слабом огне разогревайте смесь, чтобы получился фруктовый сироп.
- Охладите смесь и пропустите через двойной слой марли.
- Перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закупорьте и дайте смеси 2–4 дня постоять в холодильнике перед употреблением.