Сейчас на наших участках к сбору урожая готов крыжовник. Несколько лет назад в горах Кавказа мы с мужем попробовали вино из крыжовника. Нам понравилось. Пробовала несколько рецептов, а в прошлом году получилось вкусное вино. Решила поделиться рецептом.
Ингридиенты:
на 1 литровую банку крыжовника 800 грамм сахара и 1 литр воды
Я беру мисочку 2,5 литра ягод крыжовника 2 кг. сахара и 2,5 литра воды. Получается 4,5 литра вина.
1. Ягоды перебираем от мусора. Ни в коем случае не моем, т.к. на поверхности ягод находятся натуральные дрожжи. Разминаем ягоды руками или деревянной скалкой в стеклянной или керамической емкости с широким горлом и объёмом не менее 6 литров. Металлические емкости не стоит использовать: при брожении они окисляются и вино не будет ароматным и вкусным.
2. Делаем сахарный сироп (лучше до того как разомнете ягоды): смешиваем воду и сахар; доводим до кипения; на слабом огне варим 5 минут не переставая мешать; охлаждаем до 30-37 градусов (при такой температуре лучше происходит процесс брожения).
3. Остывший до нужной температуры сироп, добавляем к нашим размятым ягодам. Хорошо перемешиваем. Обязательно горлышко закрываем несколькими слоями марли, чтоб не залетала никая живность, а воздух, нужный для брожения, поступал. Укутываем емкость в теплый плед (или ещё во что-нибудь).
4. Обязательно 1 раз в сутки перемешиваем получившееся сусло. Лучше это делать рукой, т.к. могли остаться не размятые ягоды.
5. Как только появились признаки брожения(пена, сусло начало шипеть, пошел кисловатый запах), отделяем сок от мезги. Лучше это сделать через трубочку (Я покупала трубочку в системе для капельницы в аптеке). Как только жидкость перелили, отжимаем хорошо мезгу через марлю. Смешиваем с перелитым ранее соком.
6. Процесс брожения вина продолжается, только в другой емкости. Я использовала 5-ти литровую пластиковую бутылку из под воды. Делаем гидрозатвор. В крышке делала отверстие, вставляла трубочку, вокруг залепляла пластилином. чтоб в емкость не поступал воздух. Пластиковая бутылка не лучший вариант, но вино не испортила. Крышку, с уже вставленной трубкой, плотно закручиваем, а другой конец трубки опускаем в баночку с водой. Это делаемся для того, чтоб в наше будущее вино не поступал воздух, а газы, образовавшиеся при брожении, выходили из бутылки. Емкость заполняем не полностью.
7. Помещаем емкость в темное место (желательная температура не менее 16 градусов). В течение 20-45 дней через гидрозатвор будут выходить пузырьки, образовывающиеся при брожении газы.
8. Наше вино перестало "пускать пузырьки", заметно посветлело, на дне появился осадок - это закончился активный процесс брожения. Теперь мы его сливает в бутылки для дальнейшего хранения, также через трубочку, только не опуская ее до осадка.
9. Плотно закрытые целые бутылки, переносим в темное и более холодное помещение (с температурой не более 16 градусов) и оставляем там до полного созревания на 2-3 месяца.
Молодое вино готово.
Употребить к следующему сезону!
И снова делать вкусное вино.