"...что-то с чем-то - это такой салат..."
Было время, когда такой #салат нежинский был неплохой закуской, стоил копейки и продавался в любом продуктовом. Никто не задумывался, что там присутствует уксус, а огурцы могли быть с нитратами, простигосподи.
Времена меняются, вкусы тоже, но нет-нет - и захочется что-то из того времени... Особенно любят у меня такой салатик бабушки - говорят - как ТОТ, только там морковки не клали.
Морковку я придумала сама класть. Она немного оживляет цвет и в банке салатик смотрится более интересно. Но вы вполне можете те 200 грамм моркови убрать - поверьте, на вкус она практически не влияет
Ещё одна прелесть рецепта - огурцы на этот салат можно брать слегка переросшими. И это прекрасная возможность переработать то, что не успели собрать малыми корнишончиками.
Понадобится
3 кг огурцов
0,5 кг лука репчатого (вес уже очищенного)
200 гр моркови
2 средних головки чеснока
250 гр сахара
120 гр соли (крупной, каменной)
150 гр уксуса 9%
Готовим
Огурцы помыть и нарезать кружочками
- удобно использовать #бёрнер тёрку, она режет одинаково, и быстро
Также поступаем и с морковкой - моем, чистим, режем кружочками
Лук чистим и режем полукольцами
Чеснок пропускаем через чесночницу.
Добавляем соль, сахар, уксус. Всё перемешиваем, выкладываем в глубокую миску или кастрюлю (только не алюминиевую!) накрываем крышкой и оставляем часов на 7-8 в прохладном месте.
Я предпочитаю делать этот салат с вечера, а закатывать - утром.
В чистые банки (удобнее всего пол литровые) на дно кладём 5-6 горошин черного перца, 1 душистый перчик, небольшой лавровый лист.
Накладываем салат. Сверху доливаем образовавшимся соком. Стерилизуем 10 минут, закатываем.
Стерилизация
В широкую ёмкость на дно кладём полотенце или газету в два слоя, ставим банки, прикрываем крышками, наливаем горячую воду и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и стерилизуем
Хранится салат без проблем при комнатной температуре несколько лет
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!