Найти в Дзене

Салат из СССР. "Нежинский".

"...что-то с чем-то - это такой салат..."

салат Нежинский
салат Нежинский

Было время, когда такой #салат нежинский был неплохой закуской, стоил копейки и продавался в любом продуктовом. Никто не задумывался, что там присутствует уксус, а огурцы могли быть с нитратами, простигосподи.
Времена меняются, вкусы тоже, но нет-нет - и захочется что-то из того времени... Особенно любят у меня такой салатик бабушки - говорят - как ТОТ, только там морковки не клали.

Морковку я придумала сама класть. Она немного оживляет цвет и в банке салатик смотрится более интересно. Но вы вполне можете те 200 грамм моркови убрать - поверьте, на вкус она практически не влияет
Ещё одна прелесть рецепта - огурцы на этот салат можно брать слегка переросшими. И это прекрасная возможность переработать то, что не успели собрать малыми корнишончиками.

Понадобится
3 кг огурцов
0,5 кг лука репчатого (вес уже очищенного)
200 гр моркови
2 средних головки чеснока
250 гр сахара
120 гр соли (крупной, каменной)
150 гр уксуса 9%

Готовим
Огурцы помыть и нарезать кружочками

-2

  • удобно использовать #бёрнер тёрку, она режет одинаково, и быстро

Также поступаем и с морковкой - моем, чистим, режем кружочками

Лук чистим и режем полукольцами

Чеснок пропускаем через чесночницу.

Добавляем соль, сахар, уксус. Всё перемешиваем, выкладываем в глубокую миску или кастрюлю (только не алюминиевую!) накрываем крышкой и оставляем часов на 7-8 в прохладном месте.

Я предпочитаю делать этот салат с вечера, а закатывать - утром.

В чистые банки (удобнее всего пол литровые) на дно кладём 5-6 горошин черного перца, 1 душистый перчик, небольшой лавровый лист.
Накладываем салат. Сверху доливаем образовавшимся соком. Стерилизуем 10 минут, закатываем.

Стерилизация
В широкую ёмкость на дно кладём полотенце или газету в два слоя, ставим банки, прикрываем крышками, наливаем горячую воду и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и стерилизуем

Хранится салат без проблем при комнатной температуре несколько лет

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезна и Вы узнали что-то новое. Всегда рада Вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!

-3

Еда
6,93 млн интересуются