Здравствуйте, уважаемые читатели!
Одним из важнейших правил ЗОЖ является рациональное питание с оптимальным содержанием белка. Сегодня поговорим о том, где брать белок, если по разным причинам невозможно его получить от продуктов животного происхождения.
Все мы знаем, что любое живое существо в первую очередь состоит из белков. В организме человека, например, более 5 миллионов разных видов белков, выполняющих питательную, защитную, сигнальную, двигательную и другие важные функции.
Однако, запас белков в организме надо постоянно пополнять, так как , в отличие от углеводов и жиров, белки не могут воссоздаваться из других органических веществ. Основным источником белков для организма является пища.
Полноценный белок, состоящий из полного набора аминокислот, содержится в животной пище: рыбе, молочных продуктах, мясе.
Если по каким-либо причинам продукты животного происхождения употреблять нельзя, то им на замену приходят продукты растительного происхождения, содержащие достаточных, хотя и не полный набор аминокислот, например, орехи, злаки, бобовые культуры.
Из всех источников растительного белка важнейшими являются бобовые культуры. Прежде всего, это связано с тем, что корни бобовых растений (соя, горох, фасоль и др.) вступают в симбиоз с полезными азотфиксирующими бактериями, которые улавливают азот из воздуха и передают растениям. Именно азот входит в состав всех белков!
А дальше по цепочкам питания бобовые культуры передают этот азот другим растениям и животным. В этом заключается уникальность бобовых культур, о которых поговорим более подробно.
Красная чечевица
Красную чечевицу, которая была издревле известна на Руси, старались максимально ввести в рацион для поддержания энергетических сил, требуемых при работах на поле.
Уникальность этого растения заключается в том, что она:
- не впитывает в себя токсичные вещества, то есть может произрастать даже в экологически загрязненных местностях, при этом оставаясь экологическим чистым продуктом.
- содержит много полезных веществ: белковые фракции растительного происхождения, жиры, углеводы, клетчатку, незаменимую аминокислоту триптофан, бета-каротин; токоферол (витамин Е); железо, калий, фосфор, цинк.
Полезные свойства красной чечевицы:
- повышение уровня сопротивляемости организма к инфекциям и вирусам, что очень важно в межсезонье;
- очищение организма от токсических веществ;
- профилактика возникновения и развития различных онкологических заболеваний;
- повышение уровня гемоглобина крови;
- снижение показателей вредного холестерина в крови;
- укрепление стенок кровеносных сосудов;
- налаживание работы печени;
- снятие нервного перенапряжения;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- наружное лечение ожогов и дерматитов (для этого муку из красной чечевицы смешивают со сливочным маслом);
- смягчение кожных покровов при сухом типе кожи.
Противопоказания:
- чечевицу не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой;
- при острых и хронических заболеваниях почек и желчного пузыря;
- мочекислый диатез и геморрой также являются одними из основных противопоказаний.
Помимо красной чечевицы, существуют и другие ее разновидности, не менее полезные:
Желтая чечевица
Полезна при анемии, проблемах с печенью, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях
Коричневая/зеленая чечевица
Коричневая чечевица (иногда её называют континентальной) при тепловой обработке даёт ореховый аромат; её часто добавляют в тушёное мясо и запеканки, а также в салаты.
Другие бобовые культуры:
Зеленый маш
Укрепляет сердце, нормализует давление, снижает высокий уровень холестерина и сахара в крови
Нут
Нут – это бобовое растение. Его ещё называют бараний горох, нохут, турецкий горох. В нём много витамина В2, который участвует в дыхании клеток. Нут питает и укрепляет ткани тела, усиливает потенцию.
Это бобовое растение содержит нужные организму микроэлементы: марганец, магний, кальций, железо, фосфор, йод и др. Он богат цинком и фолиевой кислотой.
Нут можно добавлять в плов. С ним делают салаты. Его можно готовить в виде каши.
Фасоль любых сортов
Фасоль полезна при болезных почек и надпочечников, улучшает потенцию, помогает при астме, повышает давление.
Зелёная стручковая фасоль, например, продукт низкокалорийный, а необходимых микроэлементов для организма человека содержит предостаточно:
- Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
- цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
- клетчатка, углеводы, белок, жиры, сахар.
Горох посевной
Горох содержит до 26% ценного белка, и ряд незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, цистин, аргинин и пр.), что приближает его по составу к белкам животного происхождения.
Горох богат различными макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, кобальт, селен, сера, фтор, бор, хром, ванадий, стронций, титан, алюминий, никель, йод, кремний и др.), витаминами (А, В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, Е, Н), антиоксидантами, клетчаткой, лютеином, ценными растительными жирами и т.д.
Полезные свойства гороха:
- способствует укреплению костной ткани,
- улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление,
- биологически активные вещества инозит и холин препятствуют развитию склероза,
- обладает мочегонным действием,
- активизирует работу желудочно-кишечного тракта,
- способствует очищению почек от песка и камней,
- нейтрализует токсичные соли тяжелых металлов,
- входящий в его состав пиридоксин помогает избавиться от судорог,
- горох является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта.
Чтобы получить максимальную пользу от бобовых:
1. Ешьте их в обед и горячими.
2. Щедро используйте пряности: зиру, тмин, куркуму, перцы.
3. Сочетайте с горячими овощами.
4. Замачивайте перед готовкой и проваривайте до полной мягкости.
5. Не сочетайте в один прием пищи с другими белками (яйца, мясо, птица, рыба, молоко, кисломолочные продукты, включая сыр).
Знали ли Вы об уникальных особенностях бобовых культур? А Вы часто употребляете в пищу растительные белки? Какие растительные белки Вы чаще всего упортебляете в пищу? Готовы ли Вы бОльшую часть животных белков заменить на растительные?
Пишите ответы и свои рекомендации в комментариях. Ставьте ЛАЙК, чтобы Ваши советы могли прочитать другие читатели! Подписывайтесь на канал, обсудим вопросы здорового питания и ЗОЖ!