Как нарциссические поля становятся маковыми
Объем: 324 web-страницы
«Адская паутина» - это короткое и весьма поверхностное исследование на тему злокачественного влияния нарциссизма на общество при глобальном рассмотрении явления и на каждого отдельного субъекта в частности, это общество составляющего. Повествование приправлено тоской по тому, что современные тенденции культурной и социальной жизни вполне осознано засеивают «поля» нарциссами, затормаживая людей на почти младенческой стадии развития, где потребность во внешнем подавлении неосмысленного стыда становится сродни наркомании.
Я, как человек, никогда ранее не интересовавшейся популярной психологией, содержанием недовольна. Эта книга откровенно пустовата, в ней нет ни глубокого исследования самой проблемы, ни адекватных вариантов ее разрешения. Для самих нарциссов в принципе нет исхода – им, по мнению Автора, не понять ее психологический опус, ибо диагностировать у себя нарциссизм нарцисс просто не в состоянии. Зато очень легко найти патологию в ком-нибудь другом: любовнике, начальнике или родителе. И поскольку все эти люди совершенно безнадежны, единственный вариант спасения – это попытаться уйти от их пагубного влияния на Вашу здоровую психику. Именно о неприменимых методах спасения от засилья цветоносов дома, на работе и в постели и повествует эта книга.
Мир сошел с ума? Или только я?
Прежде всего, стоит упомянуть (об этом в начале говорит и Автор книги), что нарциссизм в здоровом его проявлении является неотъемлемым качеством психически здоровой личности, способной расставлять адекватные границы дозволенного, причем не только для окружающих, но и для себя любимой. И вроде речь далее должна пойти о нарциссах нездоровых, ну тех самых «волчках в овечьей шкуре», высасывающих душу через дырочку в голове, которую они вероломно проделали в момент вашей слабости. Но примеры сосредотачиваются либо уж на откровенных Бармалеях (на работе), либо на среднестатистических собеседниках, выпытывающих, когда вы, наконец, выйдите замуж, кого-нибудь родите или найдете стабильную работу в офисе, ну, в общем, сделаете что-то, что интересно им, а не вам.
После этих глав, думаю, каждый первый окажется посреди поля условных нарциссов и, уверовав, что их зловредность временами превосходит воздействие борщевика, начнет борьбу с мамой, боссом, женой… В общем с кем угодно, кроме себя самого. А смысл, конечно, не в борьбе, а в искреннем разговоре, прежде всего, с собой, а потом уже с цветочками, к тому же всегда есть вероятность оказаться одним из них.
«Здоровый нарциссизм зависит от реальной самооценки человека – которая как раз совершенно отсутствует у людей, которых мы обычно называем нарциссическими личностями», - говорит нам Автор. И вроде все до ужаса логично (кроме 2 раза использованных слова «который» в одном предложении), вот только, где проходит эта граница между здоровьем и нездоровьем?
«Трудно поддержать высокое мнение о человеке, которого превратили в раба, даже если это ваш собственный раб», - опять же вполне уместно заявляет Автор, но вы лично где-то встречали такой перекос в реальной жизни? Вот я – нет. Причем под сомнение становится и личность рабовладельца, как утверждает Автор, глубоко страдающего нарцисса, так и личность его безвольной жертвы, которую он так безбожно угнетает, подавляя свой стыд.
Кино, немцы и нарцисс
Мир действительно активно исповедует ценности, сосредоточенные на взращивание незрелого эго, которому для подтверждения собственной приемлемости для общества требуется всякая фигня, типа накаченных губ или неадекватно дорогих ботинок. И то, что люди погрязли в черно-белом мире, где есть либо добро, либо зло, либо подчинение, либо доминирование во многом виновата и существующая массовая культура.
Тем не менее, опять же лично я не считаю, что телек единолично поедает мозги людей, этим действом активно занимаются и сами люди, причем ковыряются они и в своей голове, и в головах близких людей – с разными результатами, на мой взгляд, чаще негативными. Поэтому все разумные советы Автора, чтобы дать которые ни разу не надо учиться на психолога, направлены в никуда. То есть если человек адекватен – написанное в книге ему очевидно, если человек неадекватен – он просто не сможет применить этот набор рекомендаций на практике.
Вот, например:
«Относитесь с уважением к другим людям, признавайте их чувства и потребности, настаивайте на том, чтобы они также относились к вам», - рекомендует Автор.
Я прямо вижу сюжет, как начитавшись такой популярной психологии, жена идет к мужу «делать расстановки», а потом из пивной слышится дружный вой про «выклеванные мозги», кстати, вполне уместный в подобных обстоятельствах. Просто мало это прочитать и зазубрить, надо так жить, прочувствовать истинность, чтобы эта банальность бытия не выглядела, как какое-то божественное откровение, но поскольку себя всегда видно плохо, начать «менять мир» все решают с партнера. С понятными последствиями, конечно.
Что есть норма?
Единственно ценное, что есть в книге – это глава про нарциссическое общество и его формирование на примере США, увы, к нам это не совсем применимо, но механизм образования культа на примере Америки вполне понятен и может рассматриваться в качестве адекватной гипотезы роста нарциссических настроений.
«…купив винтовку или закурив сигарету, чувствуем себя более могущественными… хотя хорошо известно, что и винтовка, и сигареты убивают», - пишет Автор.
Здесь сложно не кивнуть, я также считаю, что СМИ сознательно формируют в обществе ложные и даже вредоносные представления о счастье и смысле бытия. Тем не менее, я не склонна полагать, что проблема именно в нарциссах, на мой взгляд, патология в этой области явление довольно редкое. Российское общество точно больно чем-то другим. И точно чем-то более прискорбным. И, вполне вероятно, это даже не психическое расстройство, а просто отсутствие элементарной культуры, воспитания и желания учиться, а не поучать.
Приятного чтения!
Литературный диалог: ВКонтакте, в Инстаграмм