Как на грош пятаков купить, а на остальное ещё и «зажечь»? Разумеется, за указанную в заголовке сумму реактивный истребитель или ракету вам купить не светит. Остаётся лишь поход по салонам и барахолкам подержанных автомобилей.
Однако «ракета», купленная там и резво пробежавшая тест-драйв, при ближайшем рассмотрении превращается в одну большую проблему. Не надо недооценивать продавцов, они выжали из неё всё, что могли: помыли и плеснули свежего масла в двигатель. На этом вся предпродажная подготовка закончилась.
Но что делать, если душа просит новую машину с гарантией, опциями и двигателем не менее 120 лошадиных сил под капотом? Ничего похожего за указанную сумму денег не найти! Возможно, вам повезет и вы успеете купить по скидке новенький Джили Атлас цена на который не сильно превысит установленную нами планку в 600 тысяч рублей, но такой случай — это, скорее, исключение. И китайские, и корейские, и немецкие, и отечественные бренды оснащают свои модели в этой ценовой категории максимум 106 сильными двигателями, что совершенно недостаточно для «спортивного» разгона и максимальной скорости.
Ближайшими досягаемыми моделями, условно «бюджетными», являются Skoda Rapida и Ford Fiesta, причем оснащены они 6 или 7 ступенчатыми коробками-автоматами. Но цена их находится в районе 700 тысяч рублей, и «бюджетной» такую машину назвать может лишь тот, кто планирует покупку авто за сумму, начинающуюся от 3 млн. рублей.
Итак, выбор «бюджетников» с претензией на драйв не особенно велик. Две российские модели, две корейские и одна китайская, основные характеристики которых сведены в одну таблицу.
Lada Kalina Sport и Lada Granta Sport
Оба автомобиля создавались на прототипе «гражданских» версий и имеют неплохую комплектацию и опции. Только у них есть необходимые в России подогреватели лобовых стёкол. Они снабжены и другими удобными опциями, даже не вошедшими в сводную таблицу: парктроником, датчиками дождя, света, хорошим мультимедийным комплексом.
Они оснащаются двигателями чуть менее 120 л. с., более жёсткой «спортивной» подвеской, дисковыми тормозами и несколько другим распределительным валом. Такие технические решения позволили этим моделям, оснащенным вполне стандартными кузовами, значительно улучшить свою динамику разгона, крутящий момент и максимальную и экономическую скорости.
Экономичность двигателей тоже не плоха. Экологические показатели находятся на уровне EURO-4. Внутренняя отделка салонов при этом остаётся прежней, в базовой комплектации практически нет никаких дополнительных удобств и функций. Качественная мультимедийная система тоже поставляется за отдельную цену. В целом же эти модификации позиционируют себя, как более статусные спортивные авто, по сравнению с «прототипами», хотя и недалеко ушли от них.
Geely Emgrand
Самый большой из рассматриваемых автомобилей, снабжённый, к тому же, 126 сильным мотором и богатыми китайскими опциями. Несмотря на все ухищрения, динамика этой машины оставляет желать лучшего.
Зато даже базовые комплектации снабжены литыми дисками, кучей датчиков, электрической регулировкой сидения водителя и ещё много чем. Это вполне статусная машина в своей ценовой категории. К тому же цены на него условно входят в обозначенный в начале статьи ценовой барьер.
Hyundai Solaris
Укомплектованная 123-сильным двигателем, 6-ти ступенчатой коробкой передач, адаптированной к российским дорогам подвеской и хорошим клиренсом. Этот автомобиль имеет очень неплохую динамику разгона и при всём этом очень экономичен. В наш ценовой лимит не попадает ни одна комплектация, но они близки.
Набор опций, которыми снабжён модельный ряд этих авто, также вполне удовлетворителен. Даже в базовой комплектации есть на что посмотреть. Прекрасная мультимедиа, с кнопкой включения на руле, подогрев зоны стеклоочистителей и прочие «примочки».
Учесть можно ещё и своеобразную ценовую политику производителя с сезонными скидками и проведением акций, которые дают возможность приблизиться к поставленной задаче путем слежения за ценами дилеров в течение сезона, что позволит получить достаточно весомую реальную скидку на это авто.
Kia Rio
Цены на модификации автомобиля с кузовами седан и хэтчбек одинаковые. 1,6 литровый мотор с 6-ти ступенчатой коробкой передач показывают на тестах впечатляющую резвость и динамику.
Экономичность машины на высоте, также она снабжена неплохим набором опций. Особенно заметны электроприводы всего и вся, но нет обогрева лобового стекла. Рулевая колонка с регулируемым наклоном. Дополнительно прекрасный мультимедиа с управлением на руле. Машина очень неплоха, но, в настоящее время, ценовой ряд превышает наш лимит цены.
Вывод
В итоге получается, что полностью укладываются в поставленный норматив только отечественные Lada. К тому же, если не забывать о стоимости запчастей на значительно более резвые и дорогие корейские машины, то выбор совсем не велик.
Китайский «гранд» – это «вещь в себе» и немного не из той оперы, скорее, это для любителей просторных салонов и опций, чем для ценителей драйва и резвых стартов. Отечественные Lada полностью вписываются в поставленную вначале задачу, и могут предложить ещё и нечто большее за те же деньги.