Пока британские ученые думали,
как клонировать овцу,
кавказские сразу занялись клонировать – шашлык!
Название блюда произошло от тюркского «шишлик», что переводится как «вертел», «для вертела». Шашлык любят по всему миру и называют в каждой стране по-своему: болгары – «шиш-кебаб», грузины – «мцвади», армяне – «хоровац», японцы – «кусияки», европейцы – «барбекю».
Научный Факт: поездки на шашлык продлевают молодость! Все дело в том, что при жарке мяса на углях выделяется витамин В1, который активизирует работу мозга, улучшает настроение и даже замедляет процессы старения.
На каких дровах жарить?
Традиционные шашлычные дрова – ольха.
Можно использовать древесину плодовых деревьев: яблоня, груша, абрикос.
Виноградная лоза дает быстрый и сильный жар, а мясо получается на таких углях сочным и ароматным.
Березовые и дубовые дрова дают много жара: на углях в этом случае пересушить мясо очень легко.
Липа – оптимальный вариант.
Три правила хороших углей.
- Готовые угли покрываются «проседью», белым пеплом, а при раздувании становятся равномерно алыми. Не допускайте остывания углей: мясо получится жестким! Если видны языки пламени, не торопитесь с жаркой: шашлык получится сухим.
- Размер углей должен быть 2-3 см, поэтому разбивайте большие угли при помощи специальной лопатки.
- Если вы пользуетесь готовыми углями, не поддавайтесь на маркетинговую уловку и не применяйте розжиг, иначе рискуете получить шашлык со специфическим химическим «ароматом».
Итак, мы подошли к самому главному это выбор мяса
Баранина.
- Чтобы придать сочность шашлыку, между мясными кусками насаживают сантиметровые кубики курдючного сала.
- Соотношение жира и мяса в куске должно быть примерно 2 к 5 – такой шашлык будет сочным, но не жирным.
- Лучшее мясо это хребтовая часть спины.
- Окорок – но при этом следует обращать внимание, чтобы он быль небольшой.
- Вырезка и корейка.
Свинина.
- Шея и вырезка – самые мягкие и нежные части туши.
- Из ошейка с равномерно распределенными прожилками жира шашлык получится нежный и сочный.
- Корейка, лопатка, карбонад также могут использоваться при условии частичного удаления с них сала.
Говядина.
- Вырезка и филейная часть – самые нежные куски туши.
- Мраморное мясо из толстого края получается при жарке сочным благодаря большому количеству равномерно распределенных жировых прожилок.
- Использовать только охлажденное мясо: размороженное будет слишком жестким.
- Перед маринованием куски говядины слегка отбить – так мясо промаринуется лучше.
- В качестве маринада использовать минеральную воду: углекислый газ лучше всего разрушает плотные волокна этого мяса.
Шашлык по-кавказки.
Ингредиенты на 1 кг баранины:
· 4-5 головок лука;
· Молотый перец;
· Соль;
· Сухое вино 150 г;
· Масло растительное 50 г.
Нарежьте мясо на небольшие куски. Приправьте их перцем, перемешайте с нарезанными кольцами репчатым луком, сбрызните вином, добавьте растительного масла и снова тщательно перемешать. Оставьте мариноваться на несколько минут. Если мясо не очень молодое, можно промариновать 3-4 часа. Перед жаркой шашлык посолить. В процессе приготовления сбрызгиваете куски вином.
Баранина «Ткемали».
Ингредиенты на 1 кг ягненка:
- 5 шт. репчатого лука;
- 3-4 шт. средних помидоров;
- 0,5 ст. соуса «Ткемали»;
- 0,5 ч.л. зиры;
- Сушенный барбарис на кончике ножа;
- Пучок укропа;
- Пучок кинзы;
- Перец молотый, соль.
Мясо ягненка нарезать кусочками по 4-5 см. Добавить натертый лук, пропущенный через сито и измельченные помидоры. Залить соусом «Ткемали» и присыпать специями. Оставить в тепле на 3-5 часов. Перед жаркой посалить.
Шашлык «Классика вкуса».
Ингредиенты на 1 кг свинины:
3-4 средних головок репчатого лука;
Молотый черный перец;
Соль по вкусу;
50-70 г томатной пасты;
Газированная вода.
Нарезанный полукольцами лук положить в кастрюлю, добавить соль и перец. Хорошо помять лук, он должен стать мягким и пустить сок. Мясо порезать на куски по 5-6 см и уложить в кастрюлю. Добавить томатной пасты и влить газированной воды, чтобы жидкость покрывала мясо, хорошо перемешать. Мариновать не менее часа, при необходимости можно поставить на сутки.
Шашлык "Секрет мягкости"
Ингредиенты на 1 кг свинины:
1 киви;
1 луковица;
1 ч.л. красного сладкого перца;
Сушеная кинза;
Укроп пучок;
Молотый кориандр;
1 ст. газированной минеральной воды.
Этот секретный рецепт позволяет приготовить мягкое мясо за 10 минут!
Лук очень мелко нашинковать, киви порезать небольшими кубиками. Мясо нарезать крупными кусками, перемешать со специями, луком и киви, чуть посолить и залить минералкой. Перед готовкой еще раз посолите по вкусу.
Говядина в майонезе.
Ингредиенты на 1 кг говядины:
Майонез - 400 гр;
Лимон - 2 шт.;
Чеснок - 5 зубчиков;
Соль, черный перец молотый по вкусу;
Цедру лимона натереть на мелкой терке. Из очищенного цитруса отжать сок, мякоть выбросить. Чеснок измельчить. Мясо говядины порезать кусками, положить в кастрюлю. Отдельно нужно смешать майонез с перцем, лимонным соком, цедрой лимона до однородного состояния. В мясо залить получившийся маринад. Все очень хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов. Перед жаркой посолить.
Приятного аппетита!