Найти в Дзене
M@rishka

Как приготовить шашлык?!

Пока британские ученые думали,
как клонировать овцу,
кавказские сразу занялись клонировать – шашлык!

Название блюда произошло от тюркского «шишлик», что переводится как «вертел», «для вертела». Шашлык любят по всему миру и называют в каждой стране по-своему: болгары – «шиш-кебаб», грузины – «мцвади», армяне – «хоровац», японцы – «кусияки», европейцы – «барбекю».

Научный Факт: поездки на шашлык продлевают молодость! Все дело в том, что при жарке мяса на углях выделяется витамин В1, который активизирует работу мозга, улучшает настроение и даже замедляет процессы старения.

На каких дровах жарить?

Традиционные шашлычные дрова – ольха.

Можно использовать древесину плодовых деревьев: яблоня, груша, абрикос.

Виноградная лоза дает быстрый и сильный жар, а мясо получается на таких углях сочным и ароматным.

Березовые и дубовые дрова дают много жара: на углях в этом случае пересушить мясо очень легко.

Липа – оптимальный вариант.

Три правила хороших углей.

  • Готовые угли покрываются «проседью», белым пеплом, а при раздувании становятся равномерно алыми. Не допускайте остывания углей: мясо получится жестким! Если видны языки пламени, не торопитесь с жаркой: шашлык получится сухим.
  • Размер углей должен быть 2-3 см, поэтому разбивайте большие угли при помощи специальной лопатки.
  • Если вы пользуетесь готовыми углями, не поддавайтесь на маркетинговую уловку и не применяйте розжиг, иначе рискуете получить шашлык со специфическим химическим «ароматом».

Итак, мы подошли к самому главному это выбор мяса

Баранина.

  • Чтобы придать сочность шашлыку, между мясными кусками насаживают сантиметровые кубики курдючного сала.
  • Соотношение жира и мяса в куске должно быть примерно 2 к 5 – такой шашлык будет сочным, но не жирным.
  • Лучшее мясо это хребтовая часть спины.
  • Окорок – но при этом следует обращать внимание, чтобы он быль небольшой.
  • Вырезка и корейка.

Свинина.

  • Шея и вырезка – самые мягкие и нежные части туши.
  • Из ошейка с равномерно распределенными прожилками жира шашлык получится нежный и сочный.
  • Корейка, лопатка, карбонад также могут использоваться при условии частичного удаления с них сала.

Говядина.

  • Вырезка и филейная часть – самые нежные куски туши.
  • Мраморное мясо из толстого края получается при жарке сочным благодаря большому количеству равномерно распределенных жировых прожилок.
  • Использовать только охлажденное мясо: размороженное будет слишком жестким.
  • Перед маринованием куски говядины слегка отбить – так мясо промаринуется лучше.
  • В качестве маринада использовать минеральную воду: углекислый газ лучше всего разрушает плотные волокна этого мяса.

Шашлык по-кавказки.

Ингредиенты на 1 кг баранины:

· 4-5 головок лука;

· Молотый перец;

· Соль;

· Сухое вино 150 г;

· Масло растительное 50 г.

Нарежьте мясо на небольшие куски. Приправьте их перцем, перемешайте с нарезанными кольцами репчатым луком, сбрызните вином, добавьте растительного масла и снова тщательно перемешать. Оставьте мариноваться на несколько минут. Если мясо не очень молодое, можно промариновать 3-4 часа. Перед жаркой шашлык посолить. В процессе приготовления сбрызгиваете куски вином.

Баранина «Ткемали».

Ингредиенты на 1 кг ягненка:

  • 5 шт. репчатого лука;
  • 3-4 шт. средних помидоров;
  • 0,5 ст. соуса «Ткемали»;
  • 0,5 ч.л. зиры;
  • Сушенный барбарис на кончике ножа;
  • Пучок укропа;
  • Пучок кинзы;
  • Перец молотый, соль.

Мясо ягненка нарезать кусочками по 4-5 см. Добавить натертый лук, пропущенный через сито и измельченные помидоры. Залить соусом «Ткемали» и присыпать специями. Оставить в тепле на 3-5 часов. Перед жаркой посалить.

Шашлык «Классика вкуса».

Ингредиенты на 1 кг свинины:

3-4 средних головок репчатого лука;

Молотый черный перец;

Соль по вкусу;

50-70 г томатной пасты;

Газированная вода.

Нарезанный полукольцами лук положить в кастрюлю, добавить соль и перец. Хорошо помять лук, он должен стать мягким и пустить сок. Мясо порезать на куски по 5-6 см и уложить в кастрюлю. Добавить томатной пасты и влить газированной воды, чтобы жидкость покрывала мясо, хорошо перемешать. Мариновать не менее часа, при необходимости можно поставить на сутки.

Шашлык "Секрет мягкости"

Ингредиенты на 1 кг свинины:

1 киви;

1 луковица;

1 ч.л. красного сладкого перца;

Сушеная кинза;

Укроп пучок;

Молотый кориандр;

1 ст. газированной минеральной воды.

Этот секретный рецепт позволяет приготовить мягкое мясо за 10 минут!

Лук очень мелко нашинковать, киви порезать небольшими кубиками. Мясо нарезать крупными кусками, перемешать со специями, луком и киви, чуть посолить и залить минералкой. Перед готовкой еще раз посолите по вкусу.

Говядина в майонезе.

Ингредиенты на 1 кг говядины:

Майонез - 400 гр;

Лимон - 2 шт.;

Чеснок - 5 зубчиков;

Соль, черный перец молотый по вкусу;

Цедру лимона натереть на мелкой терке. Из очищенного цитруса отжать сок, мякоть выбросить. Чеснок измельчить. Мясо говядины порезать кусками, положить в кастрюлю. Отдельно нужно смешать майонез с перцем, лимонным соком, цедрой лимона до однородного состояния. В мясо залить получившийся маринад. Все очень хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов. Перед жаркой посолить.

Приятного аппетита!