Давайте на чистоту. Лифаны - не самые лучшие машины в мире. Если оценивать по пятибалльной шкале, то это где-то тройка. Но строго говоря, сейчас мы живем в такое время, что честно заработать миллион рублей - очень сложно, а купить на него новую машину не так уж и просто.
Особенно, если нужна машина, в которой будет семь мест. Вторичку я сейчас не беру в расчет - там можно купить всё что угодна за какие угодно деньги [я бы так и поступил, откровенно говоря]. А среди новых машин ценой до миллиона вариантов два - либо Largus, либо Lifan Myway.
Про Ларгус мы всё знаем в общих чертах. В базе логановская платформа В0, удлиненная база, огромный багажник, просторный салон и спартанское оснащение на уровне машин 15-летней давности.
Lifan в плане оснащения, конечно, на порядок лучше. Кондиционер, парктроники, бесключевой доступ, камера заднего вида, мультимедийная система, "кожаный" [дешевая недышащая экокожа] салон, люк, противотуманки, литые диски. Что мне нравится больше всего - у него есть система стабилизации.
А если бы её не было, то был бы пипец. Потому что MyWay заднеприводный. Да, братцы, такие ещё бывают. Мало того, что машина не особо красивая, непропорциональная, очень узкая и сзади смахивает на сплющенный по бокам Джип на рояльных колесиках, так ещё и с задним приводом. Возможно, если бы РАФ дожил до наших дней, он бы эволюционировал во что-то подобное. Но, к счастью, его убила "Газель".
Без системы стабилизации на мокрой скользкой дороге тяжелой машине с высоким центром тяжести было бы совсем тяжко. Только не удивляйтесь потом, почему тормозные колодки так быстро "кончаются".
Можно было бы подумать, что MyWay это внедорожник с part-time (от того и заднеприводный в базе), но нет. Полного привода ни в каком виде у него не бывает [хотя в Китае есть]. Только задний. Произошел MyWay от заднеприводного микроавтобуса. Клиренс, конечно, 192 мм без защиты картера, что неплохо, но дальше твердой грунтовки я бы на нем не сунулся.
Хотя... вопрос спорный. Катались же на Жигулях по полям... [правда Жигули не стояли миллион]
Главная фишка "Майвея" - трехрядный семиместный салон. Галерка выполнена сплошным неразрезным диваном. У него можно сложить всю спинку целиком или поставить его вертикально. Диван второго ряда разрезной, спинка складывается вровень со спинкой третьего ряда. Но есть несколько "но".
Если едешь всемером или вшестером, места для багажа даже одного человека не остается. Заявленные двести с лишним литров - чистой воды профанация. Ни маленькая спортивная сумка, ни рюкзак туда не влезут.
Дефлекторы обдува сзади есть [это хорошо], но они за головами пассажиров второго ряда на крыше и с ними на раз-два можно простудиться или как минимум получить прострелы в спине и шее [это плохо].
На третий ряд пробираться нелегко, потому что сиденья второго ряда надо приподнимать, а они нелегкие. Детям это точно не под силу, да и не любая девушка справится. Так что машина для мужиков.
Про то, как машина едет, я с вашего позволения говорить не буду. Едет и едет. Как машина с неразрезным мостом. Как воловья повозка. Передач в коробке всего пять, 125-сильного атмосферника маловато, на скорости 100 км/ч уже шумно.
А теперь лично моё субъективное мнение. Купил бы я себе такую машину? Ни за что. Никогда в жизни. Лучше Ларгус Кросс. И удобнее, и просторнее, и экономичнее, и с ремонтом потом будет проще. А главное продать можно будет, а не жить с ним вечно. А ещё лучше какой-то подержанный семиместник.
Купить заднеприводный автомобиль с неразрезным мостом сзади за миллион (можно и за 900 тысяч) - это что-то на грани безумия. В 2019 году было продано больше 3200 "Майвеев" в России. И меня мучает только один вопрос. Почему так много?
фотографии: производителя и kolesa.ru.