Случалось ли с вами: семейный праздник, все собрались за большим столом, веселье, шутки и вдруг, тётя Света, сестра маминой подруги: "А ты замуж когда? Смотри, а то года идут, век девичий не долгий"
Или "а дети когда?", "а муж кто", "а кормить ребёнка грудью планируешь или смесями?" и подобных вопросов может быть море. При этом все они вызывают морю эмоций у того, кому адресованы эти вопросы и эмоции эти не из положительных.
В этот момент веселый застольный шум переходит в неловкую тишину и сосредоточение вопросительных глаз, словно стая шакалов заметила жертву...
Что чувствуют люди, которым задают вопросы о личном:
- Неловкость и смущение. Зачастую именно так описывают своё состояние те, кому задают подобные вопросы.
- Злость, раздражение. Желание нагрубить тому, кто задал вопрос. Такая реакция на подобные вопросы зачастую переходит в открытый конфликт.
- Желание провалиться сквозь землю, исчезнуть, стыд.
- Растерянность и непонимание. Многие мысленно задаются вопросом, почему вообще возникают подобные вопросы, замыкаются и стараются подавить в себе возникшие эмоции.
Что движет посторонними людьми задающими вопросы о личном:
- Любопытство и недостаток такта. Зачастую людьми движет простое любопытство и они не задумываются, как вопрос о личной жизни может быть воспринят. Подобная категория людей, в силу рада причин, испытывает дефицит событий в собственной жизни, поэтому осознанно или нет, добирает их извне.
- Праздность. Вопросы о личной жизни задаются из формата, "а почему бы и нет". При этом, человек которому задают подобные вопросы не интересует. Это своеобразная попытка поддержать разговор за счёт собеседника.
- Желание задеть. Чаще всего так поступают с целью "уколоть", указать человеку на его несостоятельность. К примеру, молодая пара испытывает трудности в зачатии ребёнка. Для них этот вопрос болезненный. Задавая вопрос: "ну так как, когда дети?", человек осознанно причиняет боль.
- Мнимая аргументация. Вопрос о личной жизни используется, как способ аргументировать свою точку зрения, тем самым подвергая сомнению компетентность оппонента. К примеру, обсуждается вопрос воспитания детей или семейная жизнь, вдовес к своей позиции оппоненту задают вопрос: "у тебя есть дети? нет? вот будут, тогда и скажешь".
Как отвечать на личные вопросы:
- Ответ вопросом на вопрос. "Когда дети?", - "А у Вас?" или "А у Вашей дочери/сына?". Подобная форма ответа обычно побуждает задуматься над уместностью заданного вопроса.
- Ответ-шутка. "Когда замуж?", - "После дождичка, в четверг".
- Прямой ответ. "Когда замуж?", - "Когда позовут".
- Ответ-признание. На любой личный вопрос, вы можете сказать, что не обсуждаете свою личную жизнь, уважаете чужую и перевести разговор на другую тему или под предлогом "молоко на плите", удалиться.
- Ответ-договор. Вы можете определить для себя и для тех, кто задаёт вам нежеланные вопросы о личном, сказав им об этом и о том, что будет, если они проигнорируют вашу просьбу.
К примеру: "вопрос "когда замуж" и подобные ему, вызывают во мне раздражение, мне не приятно, прошу вас не задавать их, в противном случае нам придётся прервать наш разговор/встречу/общение".
Выбирая этот способ, важно придерживаться сказанного и сдержать слово. С
казала, что прервёшь разговор - прерываешь, без дополнительных объяснений. Вначале вы столкнётесь с сопротивлением, и при этом, со временем общение перестроится на необходимый вам формат.