Пирожное "Сметанник" одно из тех блюд, которые относились к пище Богов. Его продавали в армейских магазинчиках, и служивые ребята разберали его всегда. Оно никогда не задерживалось на полках. На самом деле это самый простой рецепт сметанника, который был известен ещё во времена СССР. Здесь не нужно ничего мудрить и добывать "слезу единорога", как во многих других рецептах.
Когда мой мужчина насладился вкусом гражданки, я приготовила ему эти пирожные. Рецепт я взяла из интернета, искала самый простой рецепт, поскольку впервую очередь я понимала, что в армии не будут так стараться для солдат и готовить сложные блюда, там всегда всё прямо и просто, насколько я мону судить. На основе этого вывода я выбрала рецепт и приготовила ээ ти пирожные.
Мой любимый потом на руках носил меня, в прямом смысле слова. Он так обрадовался, и ел их с таким наслаждением, медленно, растягивая удовольствие. Настальгия, вот что навеевает ему эта еда. Где он встретил друзей, где он многое вытерпел и считал дни, когда вернется домой, но всё равно почему-то он вспоминает армию с теплом в сердце.
А вот и сам рецепт:
Для теста:
Куриные яйца — 3 шт.
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 200 г
Соль — на кончике ножа
Разрыхлитель — 1 ч. л. (или сода, гашеная уксусом)
Мука — 250 г
Для крема:
Сметана — 250-400 г
Сахар — 100 г
Добавляем в миску яйца, взбивая их миксеррм, постепенно добавляя при этом сахар. Должна получиться пышная масса.
Затем кладем сметану и растопленное сливочное масло, но только не горячее, добавляем соль, ещё можно добавить ванилин. Снова делаем несколько оборотов миксером.
Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем и заволим однородное, средней коесистенции тесто.
Для выпечки можно использовать небольшой противень для духовки, или вообще любую форму для выпечки — в зависимости от размера, будет зависеть высота пирога. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, или застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и отправляем выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
Уже после того, как корж остынет, готовим крем из сметаны. А для этого сметану необходимо взбить с сахаром при помощи миксера.
Теперь вырезаем из коржа круклые формы (или квадратные, по вашему желанию)
На одном пироженом должно быть минимум две части корда (крук на крук например). Оставшиеся части корда растереть на мелкую крошку (она понадобится потом для посыпки).
Затем каждый коржик смазываем кремом для пропитки.
Обильно мокаем в крем кордики полностью, и коадем друг на друга (должно получиться так, что бы и верх и бока пироженого были пропитаны кремом.
И, посыпаем все пирожные сверху бисквитной крошкой. Конечно же, нужно дать какое-то время для пропитки, поэтому нужно оставить в холодильнике на часика 2-3.