Вы даже не можете себе представить, сколько и что пьют в Грузии!
Этот пост - продолжение серии текстов про грузинское традиционное застолье. Остальные тексты можно найти по тегу #лизо_супра .
Являясь официально родиной мирового виноделия (самая древняя косточка окультуренного винограда была найдена в восточной части страны, датируется 6000 до н.э.), Грузия продолжает уверенно держать лидерские позиции по винопитию: статистика этого в полной мере не отражает, потому что бутылочное вино в стране пьют по большей части только туристы и посетители ресторанов.
Так что же пьют местные?
Грузины пьют вино домашнее, которое есть почти у каждой семьи, а у кого нет - так поделятся соседи или друзья.
Саперави, хванчкара, киндзмараули - это всё знакомые большинству названия грузинских красных вин. Но на грузинском столе стоять они не будут, разве только в качестве лекарственного средства (Саперави) или десертных вин.
Красное или белое?
Многим это покажется странным, но на традиционном грузинском застолье будет стоять только белое вино. Причём обычно домашнее - сделанное по грузинской технологии.
Красного на столе не будет, и это напрямую связано с тем, сколько выпивает среднестатистический грузин за вечер - об этом ниже.
Чем отличается грузинское вино от европейского?
Это - две разные философии, постараюсь вкратце:
- грузинское вино бродит вместе со жмыхом: с виноградной косточкой, кожицей и веточкой (в европейском бродит только очищенная мякоть винограда);
- грузинское вино бродит не в цистернах, в отличие от европейского, а в глиняных сосудах квеври, вкопанных в землю. Таким образом, конечные вкус и качество вина зависят не только от винограда, но от качества глины, минерального состава почвы, в которую вкопан квеври, а также от температуры воздуха и верхних слоёв почвы в конкретный сезон.
Как выглядит грузинское белое домашнее?
Набирающие популярность в Европе Amber wine, оранжевые и прозрачные - это как раз вина, сделанные по грузинской технологии и впоследствии отфильтрованные.
А домашнее, неотфильтрованное вино имеет оранжевый цвет, но почти нулевую прозрачность.
Пьют его в Грузии не из бокалов, а из маленьких стаканчиков; обычно один стаканчик - на один тост, он выпивается до дна и сразу же наполняется снова.
Сколько пьют грузины?
Нормальный среднестатистический грузинский мужчина выпивает на застолье от трёх до пяти литров вина. Я не вру, так и есть.
Кто-то выпивает меньше (полтора-два литра), и это неприлично мало, кто-то больше (семь-восемь литров) - и это повод для восхищения и уважения.
К женщинам таких суровых стандартов, слава Богу, не применяется, а вот гостю-мужчине придётся попотеть, объясняя, что больше выпить он физически не в состоянии. Впрочем, обильная, жирная и вкусная закуска поможет вам, и вы с удивлением обнаружите, что ваши алкогольные возможности существенно расширились против обычных)
Наутро, с большей долей вероятности, вам за это ничего не будет - горный воздух, качественное натуральное вино и много еды избавят вас от утренних неприятностей!