В своей жизни человек проживает несколько периодов психосоциальных кризисов. Они специфичны для каждого возрастного периода и характеризуются благоприятностью исхода, от которого зависит возможность последующего развития личности.
⠀
▪️Первый кризис человек проживает на первом году жизни, где формируется его доверие к окружающему миру. Зависит оно от того, удовлетворяются ли его физиологические потребности ухаживающим за ним человеком.
▪️Второй возрастной психосоциальный кризис наступает с первым опытом обучения. Слишком строгий или непоследовательный контроль формирует у ребёнка развитие стыда, страха и сомнений.
▪️Третий период соответствует второму детству. В этот момент происходит самоутверждение ребёнка.
▪️Четвертый период наступает с моментом обучения в школе. Тут ребёнок готовится к к выполнению будущих задач и развивается вкус к работе.
▪️Пятый период переживают подростки. Тут начинается усвоение образцов поведения значимых для подростка других людей.
▪️Шестой кризис свойствен для молодых людей. Заключается в поиске близости с любимым человеком. Но отсутствие подобного опыта может привести к замыканию в себе.
▪️Седьмой кризис люди переживают в возрасте 40 лет, когда человек оценивает свою жизнь на предмет того, правильно ли он понял и реализовал свое жизненное предназначение.
▪️И последний кризис человек переживает в процессе старения. Он знаменует собой завершение предшествующего жизненного пути, а разрешение зависит от того, как был пройдёт этот путь.