Найти тему
Твоя психология

Просто о сложном: или вся правда о гештальт-терапии...

В современном мире, пожалуй, нет человека, который хотя бы раз не слышал о гештальте. Но вот об истинном значении этого понятия знают далеко не все. Хотя интерес к этой теме не может не радовать. Это значит лишь одно: всё больше людей задумываются о своей жизни и хотят в ней что-то изменить.

Такая важная форма

Само слово "гештальт" пришло к нам из немецкого языка в начале 20 века. Если открыть словарь, то мы увидим, что gestalt переводится как "форма", "образ", "целостная структура". Выделить одно направление, на базе которого появился новый гештальт-подход нельзя. Это некая смесь, включающая несколько направлений: философский, методологический и терапевтический подход. Иными словами, это коллаборация психоанализа Фрейда, Юнга, Адлера и др., психодрамы Морена, экзистенциального подхода Бретано, Гуссерля и др., гештальт-теории Вертхаймера и Коффки с сочетанием восточной философии.

Основателем гештальт-терапии по праву считается Фридрих Перлз, который впервые применил этот термин в 1951 году.

А в чем секрет популярности?

Буквально за короткий срок гештальт-терапия собрала вокруг себя множество поклонников. Все больше психологов, коучей, педагогов, врачей используют элементы гештальт-терапии в своей работе. И это направление постоянно развивается. Создаются целые курсы на базе университетов для более глубокого изучения гештальта. А результаты сторонников этой терапии просто поражают.

Люди воспринимают происходящую реальность целыми образами или структурами, т.е. мелкие детали, как магниты притягиваются друг к другу, создавая целостную картину. 

Особенно это видно на примере текста, который буквально несколько лет назад был настолько популярен в интернете, что поставил рекорд по числу запросов.

«По рзелульаттам илссеовадний одонго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувымгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.»

У большинства из вас наверняка не возникло проблем с прочтением текста, а всё потому, что вы воспринимаете сразу образ или картинку, т.е. читаете слово целиком, не деля его на отдельные буквы и слоги. 

Вспомните, например, любимую музыку или песню. Наверняка, как только вы услышите знакомые ноты, в голове сразу же возникнет образ, который всякий раз приходит на ум, когда из динамиков доносится привычный ритм.

-2

Что такое гештальт-терапия?

Простыми словами, это подход, в котором человек рассматривается как целостный организм, одними из важнейших потребностей которого являются чувства и эмоции. И вся его жизнь направлена на удовлетворение этих самых потребностей. Например, потребность в пище является первичной, т.к. без неё человек не выживет физически. Потребности, направленные на удовлетворение психологического здоровья, являются вторичными. Но загвоздка заключается в том, что удовлетворить их бывает гораздо труднее, нежели базовые, потому что зачастую мы привыкли к тому, что с детства нас учили их заглушать. Став взрослыми и заново испытав эти эмоции, мы идем по тому пути, которому нас научили в детстве ("это некрасиво", "хорошие девочки так не поступают", "так делать нельзя" и пр.).

И часто бывает так, что "взрослая девочка", которой уже 35 лет, боится что-то изменить в своей жизни, потому что в голове всплывает установка, что "хорошие девочки так не поступают". А она всеми силами стремится быть именно такой, не замечая свои чувства и подавляя эмоции, которые со временем перерастают в психосоматику (заболевания ЖКТ, головные боли и пр.).

Как же быть?

Не всегда важно понять причину проблемы, которая в большинстве случаев кроется в детстве. Гораздо важнее понять, как это происходит сейчас, в настоящем времени.

Гештальт-терапия сочетает в себе множество вербальных и невербальных техник, помогающих лучше понимать проблемы: пробуждение сенсорики, работа с энергией, дыханием, сновидениями, выражение эмоций.

Самые распространенные техники: 

  • осознавание,
  • проигрывание воображаемых ситуаций,
  • переживание различных эмоций и др.

Как происходит работа и зачем вообще нужен психолог?

На первый взгляд, всё кажется простым. Но ключевое слово здесь - кажется. Психолог помогает человеку понять, какие именно эмоции остались непрожитыми, "вытащить" наружу то, что человек боится сделать или не хочет принимать в себе. И когда половина дела сделана, психолог помогает выбрать правильный вектор для решения задачи, а не скатиться вновь в детские травмы и убеждения.

Метод гештальт-терапии уникален тем, что подходит абсолютно всем. Это волшебный ключ, способный открыть дверь для лучшего понимания себя.

Гештальт
8436 интересуются