Любители — виноделы, благодаря общедоступности вишни, часто используют её в виноградарстве, причем с большим успехом. Ниже будет описано несколько рецептов домашнего вина из вишни.
Простой рецепт без косточки.
Нижеприведённый рецепт вишнёвого вина рассчитан на трёхлитровый стеклянный баллон:
- вишня - 1,5 кг.;
- вода - 2 литра;
- сахар - 0,75 кг.
Готовим так:
- из не помытой вишни вынимаем косточки, и складываем в кастрюльку;
- выливаем воду, и высыпаем 250 гр сахара;
- обвязываем тканью, и ставим в тепло на 4 суток;
- с началом активации натуральных дрожжей, начнёт появляться шапка, которую необходимо размешивать не менее 3 раз в течение дня;
- лишь только перестанут на поверхности появляться пузырьки, значит сусло отгуляло и его необходимо профильтровать;
- отгулявшее сусло фильтруем от мезги;
- мезгу отжимаем, а получившийся сок выливаем в сусло;
- туда же высыпаем ещё 250 гр сахара и хорошенько размешиваем;
- получаем сусла 3 литра. Может быть чуть меньше;
- одинаково разливаем в две трёх литровки;
- устанавливаем гидрозатвор, и отставляем в тепло ориентировочно на 4 дня;
- через 4 суток проверим действие брожения: если пузырьки выделяются, но не активно, то сцеживаем вино с осадка с каждой ёмкости в отдельную кастрюльку;
- в каждую кастрюльку добавляем по 125 грамм сахара;
- выливаем в чистую ёмкость жидкость, накрываем гидрозатвором, и отставляем на полмесяца;
- сцеживаем с осадка, разливаем в стеклотару, и уносим в подвал на 1-3 месяца дозревать.