Найти в Дзене

Самый известный вьетнамский соус для макания Нуок Чам

Эта превосходная, пряная и слегка жгучая приправа является самым популярным соусом для макания во вьетнамской кухне. Без него не обходится ни одна трапеза – его применяют как соль и перец в западных странах. Состав зависит от региона и от предпочтения конкретно взятого кулинара. Отлично подходит для жаренных фаршированных блинчиков и спрингроллов. Кроме этого им сдабривают салаты, блюда из риса, жареное мясо и морепродукты. Свежие стручки чили можно заменить готовым соусом самбал улек по вашему вкусу. Добавляйте любой доступный вам перец чили.

Ингредиенты:

Перец чили тайский или серрано (или любой другой) – 1-4 стручка
Чеснок свежий – 2 зубчика
Сахар – 1 ч.л.
Лайм, очищенный от кожуры и нарезанный – 1 шт
Горячая вода – 1-10 ст.л. в зависимости от желаемой консистенции соуса
Рисовый уксус Мицукан – 1 ст.л.
Рыбный соус – 5 ст.л.

Извлеките семена из перцев чили и поместите их вместе с чесноком в ступку. Измельчите до пастообразного состояния. Добавив лайм и сахар, продолжайте растирать до образования кашицы. Переложите получившуюся пасту в глубокую чашу, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Соус Нуок Чам готов. По желанию добавьте мелко нарезанную кинзу.

Подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Еда
6,93 млн интересуются