Мотоцикл Suzuki GSX 250 F Across появился в 1989, когда его показали на автосалоне в Токио. Изначально планировали продавать только на рынке Японии, но уже с 91 года начали поставлять и в Австралию.
Across позиционировали в качестве недорогого мотоцикла, хорошо подходившего для начинающих, которым не подходили мощные многокубатурные аппараты. В плюсах были удобство и практичность — настройки подвески для комфортной езды и эргономичная посадка. Экономило место то, что топливный бак был под сиденьем, а на его месте был большой багажник.
Сердцем Suzuki Across был 4-цилиндровый сорокапятисильный мотор жидкостного охлаждения 248 см³. С 1993 года в Японии ограничили max мощность сорока лошадиными силами.
Из конструктивных особенностей стоит отметить стальную раму, телескопическую вилку с прогрессивноым моноамортизатором и шестиступенчатую КПП.
Весит Акросс — 163 килограмма.
Ушел с рынка Судзуки Акросс в 1998 году, хотя неофициально штучное производство длилось вплоть до 2001 г. Так как впоследствии японские производители отказались от идеи малокубатурных мотоциклов с 4-цилиндровым двигателем, то акроссы остались одними из немногих в этой категории, которые нуждаются в автомасле для четырехтактников, таким например, как моторное масло Akross Moto 4T.
Обзор мотоцикла Suzuki GSX 250 F Across
Здравствуйте товарищи, сегодня как и было анонсировано, я расскажу о редком у нас мотоцикле, хотя в Японии это распространенные агрегаты — это Suzuki GSX 250 Across (Акросс или по-другому Эйкросс). У нас их называют Сузуки акрос.
Чем примечателен этот аппарат? У него двигатель 4-цилиндровый 16-клапанный.
250 кубиков объем. Конструктивно схожие двигателем. Который стоит на gsx 250 R и бандитах, но у него есть одна особенность, которой и хотели его отличать в лучшую сторону — у него карбюраторов не 4, а 2. Получается один карбюратор на первый и второй цилиндр и 2-й карбюратор на 3 и 4. И эти карбюраторы намного лучше, ходят дольше и намного меньше создают геморрой, чем классические 4 карбюратора, как на бандите, которые вообще больные на всю голову. Постоянно мозг парят. Но не только это отличает этот аппарат, а вообще техническая начинка, такая оснащенность, уникальные решения имеющие мало аналогов.
Посмотрим, самое первое что важно — вот тут на месте классического бензобака мы имеем багажник для шлема среднего размера. «Интеграл» помещается сюда, сам лично проверял. Я какое-то время ездил на таком мотоцикле, даже у меня их много было для продажи. Я ездил и по городу на них. Так где же у нас бензобак? А бензобак у нас находится под седлом, то есть вот в этой области, бензобак под седлом и открывается вот тут. На этом мотоцикле все имеет сервоприводы, багажник открывается сервоприводом и бензобак также. Вы там лючок сзади, нажимаете и вот открывается бензобак. Это тоже хай-тек своеобразный, особенно для середины девяностых откуда родом этот мотоцикл.
Данный экземпляр вообще в аккуратном состоянии техническом, то есть внешние весь пластик он не по данный. Наклейки не выгоревшие, пластик тоже не выгоревший, ржавчины особо нету, по двигателю нет никаких нареканий, гудит он хорошо. На холодную заводится без подсоса. Все у него работает, все горит всё мигает как должно. Ближний и дальний свет. Еще какая фишка, вот эти две лампочки — это датчики уровня топлива. Одна, по-моему, загорается когда топлива в бензобаке остается 5-6 литров, а вторая когда два или три. то есть эти лампочки вместо индикатора уровня топлива. На «спортах», особенно тех годов, мало распространенная фича, но очень полезно.
Ну и в целом мотоцикл имеет такую внешность как опередивший в чем-то свое время. Потому что даже сейчас он смотрится неплохо. Я бы даже сказал вообще классно. Не хуже того же самого «Зизера» так популярного у нас, но этот мотоцикл как бы пошустрее едет, потому что он четырехцилиндровый, более оборотистый и плюс у него бак под седлом, а это вообще классная тема, потому что развесовка у этого аппарата намного лучше, чем у классического он рулится вообще как велик, потому что у вас центр тяжести понижается и распределяется более равномерно. то есть на заднее колесо больше нагрузка. Нет такого, что вся масса на переднем колесе. То есть в этом смысле вообще аппарат уникальный можно сказать. Ну вот в принципе и все что я хотел рассказать об этом мотоцикле.
Источник:
https://akross-oil.ru/blog/2020/05/07/istoriya-i-obzor-suzuki-gsx-250-f-across/