Для человека, выросшего в средней полосе России, довольно сложно представить, что буквально в паре дней езды на машине от его дома могут вместо яблок и вишни собирать на дачном участке абрикосы и персики. Не растут ни в Московской, ни в Нижегородской губернии абрикосы — что тут поделаешь!
А в Крыму их столько, что не успеваешь урожай собирать. На несколько дней езжали путешествовать по Крыму, а по приезду добрая половина абрикосов уже лежит на земле и благополучно гниет...
Под ногами разбитые и раздавленные абрикосы лежат буквально ковром. Практически сразу над ними начинают кружиться осы да так много, что даже ходить становится страшновато.
Маленькие жерделы (дикие абрикосы) здесь за фрукты вообще не считают и вместе с подгнившими плодами отправляют их перегнивать на заднем дворе. Сердце северного человека кровью обливается, когда видишь, как гниет то, что у нас в "Пятерке" продается по сто пятьдесят рублей за килограмм...
Хотя даже сравнивать домашние крымские абрикосы с той жалкой пародией, которая срывает полузеленой, чтобы довезти до наших северных широт, не стоит. Крымские абрикосы кисло-сладкие, мягкие, а аромат от них такой стоит, что чувствуешь сразу, как только заходишь в комнату.
Все неиспорченные абрикосы разделили на три категории: для еды, на варенье и на "абрикосовку". Осталось только затариться мешочком сахара для переработки всего этого богатства и можно запускать беспрерывное производство на кухне!
Просто очень непривычно смотреть на практически экзотические в нашем понимании фрукты, которые валяются никому не нужными здесь на тротуарах с кружащими над ними осами. Гниющие в траве по осени яблоки мало трогают, а вот абрикосы и правда задели за живое...