заметки провинциала
Всякая кухня интересна. Но китайская, пожалуй, самая экзотичная. И по исполнению и по оформлению. Я не один раз бывал в Поднебесной и не переставал удивляться, насколько трепетно, с уважением относятся китайцы к еде. Порой мне казалось, что вся жизнь в этой Срединной стране крутится только вокруг жратвы: и политика, и экономика, и культура. Еда, весомо, зримо, аппетитно, богато и тучно, окружала, пронизывала и вела за собой китайский люд. Она зазывно и сыто шагала по городским улицам, делая остановки на стихийных рынках, в бесконечных ресторанчиках, лавчонках и магазинчиках, ехала на грузовичках, мулах и осликах, велосипедах, лежала на балконах и просто на асфальте, распространяя окрест запахи яблок, лука, капусты, персиков, морепродуктов, восточных пряностей и разогретого масла, раздражая вкусовые рецепторы и вызывая неодолимое желание окунуться в это бездонный омут чревоугодия.
Например, в Шеньяне я заметил, что если, чуть ли не в каждом доме, не встретится хоть какой-то маленький ресторан или кафе – значит это не Китай. Всего за один доллар – восемь китайских юаней – здесь можете плотно пообедать: выпить бутылку хорошего пива, съесть китайских пельменей, салат, рисовую или кукурузную лепешку. Все свежее, с огня, пряное и ароматное. Разогретую пищу есть не принято. Тут же, на плиточных тротуарах, организованы стихийные кулинарные выставки. Десятки, сотни блюд из рыбы, мяса, риса, овощей и фруктов. Все сделано так затейливо и с усердием, что кажется порой произведением искусства. Наверное, так оно есть, потому что, еда для китайца – не просто еда, а целый ритуал. А ритуал - это тысячелетняя составляющая повседневной китайской жизни. Это привратилось в привычку, а она, как известно вторая натура. Как правило, он станет есть в спокойной обстановке с близкими и желанными людьми, с непринужденной и доброжелательной беседой, с маленькой рюмочкой водки из гаоляна, а чаще без нее. Спиртное здесь служит не для опьянения и веселья, а для ускорения процесса обмена веществ, или как сказал один китаец, чтобы кровь веселее бежала по жилам. В последние годы вместе с бурным экономическим ростом водку заменило высококачественное и дешевое пиво, хотя это совсем нетрадиционный для Китая напиток. Основная пища – овощи и рис. Но… Иногда кажется просто немыслимым, что из одной только пекинской капусты можно столько приготовить блюд. Китайская пища, в отличие от тех же корейской и японской, пряная. Основной вкус – солено-сладко-кислый. И невероятное количество всевозможных специй, начиная от перца и аниса до самых экзотичных, характерных только для Китая. Очень популярна смесь из пяти специй. Перед началом приема пищи – если это не шумное застолье – обязательно чай, либо зеленый, либо цветочный – опять же по местному выражению – кишочки размочить. Вместе с чайным набором – обязательно горячая махровая салфетка для лица и рук. Упакованные в пакетик палочки для еды. Скорее правило, чем исключение – отсутствие перекусов между завтраком, обедом и ужином, определенное время для трапезы. Зато сама трапеза – торжество плоти.