Добрый день, дорогие читатели! 😜
Предлагаю вам обсудить тему сельского хозяйства в условиях глобального потепления.
Последние годы мы получаем все больше доказательств того, что климат на Земле изменяется в сторону потепления. Подавляющее большинство представителей научного сообщества сходится во мнении: в ближайшие десятилетия температура воздуха значительно повысится.
Задумывались ли вы о том, как глобальное потепление повлияет на качество продуктов, которые мы употребляем в пищу? Давайте попробуем разобраться, чего нам следует ожидать.
Думаю, никто не станет спорить, что секрет успеха хорошего урожая - это верный баланс большого количества факторов: необходимо правильное количество солнца, влаги, удобрений и подходящей температуры.
Потепление климата может нарушить этот баланс, как минимум возрастет температура и повысится содержание углекислого газа в атмосфере. Ученые считают, что до конца столетия уровень CO₂ в воздухе повысится примерно на 50%. Конечно, все мы знаем, что углекислый газ способствует бурному росту растений. Так что, наверное, это хорошо?
Не все так однозначно. Если у вас есть дача, попробуйте провести эксперимент: купите удобрение и подкормите им, скажем, помидоры и сорняки, как вы думаете, на какие растения удобрения окажут больший эффект?
Если вдруг у вас нет своего огорода, то я вам подскажу.
Сорняки от удобрения станут расти гораздо интенсивнее чем культурные растения.
То же самое произойдет, если в атмосфере увеличится количество углекислого газа - в первую очередь начнут бурно расти сорняки.
О чем это говорит с точки зрения сельского хозяйства? Придется увеличить объем средств от сорняков, которые используют фермеры, а это значит, что в культурных растениях возрастет уровень содержания пестицидов и прочих не очень полезных для здоровья человека веществ.
Однако, это еще не все. Растения существуют не только за счет углерода. Им нужны и другие питательные вещества, особенно азот, для производства аминокислот, белков, которые так необходимы для роста и развития человека.
Но, эти питательные вещества - азот, фосфор, калий и т. д. - поступают из почвы. И здесь кроется проблема: в то время как углекислый газ, будет быстро увеличиваться в атмосфере, количество питательных веществ в почве не изменится. Это приводит к фундаментальному и глобальному дисбалансу.
Что же из этого следует?
Несомненно,
растения смогут расти быстрее, но в целом они станут худшего качества.
Почему это так? Постараюсь объяснить. Например, азот имеет основополагающее значение для производства белков и витамин, (витамин B9 в рисе). По мере того, как доля азота в процессе выращивания растения будет снижаться относительно углекислого газа, количество белков в растениях будет также уменьшаться.
Иными словами, концентрация содержания полезных веществ в растениях снизится. Но, не всех, некоторые полезные для человека элементы не нуждаются в азоте, (например, витамин Е), его концентрация может, наоборот, возрасти.
Подумайте об этом с точки зрения влияния лично на вас. Продукты, которые в скором времени окажутся на прилавках магазинов, будут богатыми углеродом, но содержание питательных веществ в них будет низкое. Последствия, оказываемые на здоровье человека, в следствие питания такой пищей (не говоря уже об экологии растений) только предстоит изучить, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что качество продуктов неизбежно ухудшится.
А что вы думаете по этому поводу? Согласны ли вы с моей позицией? Выскажите свое мнение в комментариях. Ставьте 👍 если статья оказалась полезной.
Заходите на мой канал, здесь вы найдете много других статей на злободневные темы.
#здоровый образ жизни #еда #похудение и правильное питание #здоровье #экология