С вопросами освоения занимающимися асан йоги я постоянно сталкиваюсь на групповых занятиях. Начинающим и не только бывает сложно освоить различные асаны, что нередко становится для них источником разочарования в йоге в целом, поскольку создаётся ощущение (ложно е целом), что эти асаны они освоить не смогут ввиду их сложности. Ещё хуже, когда человек начинает сомневаться в своих способностях или считать, что он сам какой-то не такой. Попробуем разобраться, как правильно осваивать асаны йоги и что нужно делать, чтобы не казаться неспособным к занятиям самому себе!
С чего начинать?
Когда я сам начинал заниматься, у нас существовало правило: асану, которая у тебя получается, делать один раз, асану, которая не получается, делать три раза. Можно спорить, насколько это правильно, но то, что освоение йоговских асан требует усилий занимающегося — факт бесспорный.
Поэтому, рекомендую начинать освоение асан йоги с простых упражнений. Не следует сразу же в начале практики пытаться во чтоб это не стало стать на голову, да и вообще, пытаться освоить во что б это не стало что-либо в йоге. С постепенной практикой без «фанатизма» к занимающемуся навыки придут.
Среди простых и в то же время эффективных асан йоги можно выбрать вакрасану и позу дерева, стоя или сидя и начать освоение с них. Эти, простые внешне асаны, достаточно эффективны и при регулярной практике здорово выравнивают осанку, устраняют зажимы в бедренных мышцах и в мышцах, расположенных вдоль позвоночного столба. Сложные скручивания на начальном этапе вряд ли стоит пытаться выполнить правильно — это сходу не получится, да в этом и нет необходимости. Постепенно, при регулярной практике, всё придёт.
Когда переходить к сложным асанам?
Конечно, вначале надо определиться с тем, какие асаны следует считать сложными. Всё зависит от уровня начальной подготовки занимающегося и его природных данных — мне приходилось видеть (хоть и нечасто) девочек, которые прекрасно гнулись, и не занимаясь йогой прежде. Но, это скорее исключения из правил. Научившись хорошо выполнять простые скручивания сидя, можно пробовать более сложные варианты, например, ардхаматсиендрасану или бхужангасану. Но, это всего лишь рекомендация — практиковать сложные асаны можно начинать на любом этапе практики. Главное в том, чтобы делать это постепенно.
А вообще, главное — не западать, когда что-то идёт не так, как хотелось бы. Если этого не будет, постепенные повторения возьмут своё и даже самые сложные асаны начнут получаться и не будут казаться такими уже невыполнимыми.
Интересная статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей.