Найти в Дзене
Биомолекула

ГМО: бояться или питаться?

Оглавление

ГМО — наверное, это слово из трех букв не видел и не слышал только тот, кто «не читает до обеда советских газет».

Противники ГМО говорят, что они создаются для увеличения прибыли компаний.

Защитники — что ГМО помогут нам производить больше продовольствия на меньших площадях.

А что же говорят биологи?

Пока они могут однозначно сказать следующее: ГМО не опасны для здоровья, их можно употреблять в пищу, и они способны повышать урожайность.

Какой томат выберешь ты? :)
Какой томат выберешь ты? :)

Ученые открыто признают: на данный момент довольно трудно выявить тонкие или отсроченные последствия влияния ГМ-организмов на здоровье человека и окружающую среду.

Тем не менее, разницы в рисках для здоровья человека между коммерчески доступными ГМ-культурами и теми растениями, которые разводятся традиционным способом, обнаружено не было.

ГМ — качественнее?

Соя, кукуруза, хлопок —основные коммерческие ГМ-культуры в России.
Соя, кукуруза, хлопок —основные коммерческие ГМ-культуры в России.

Действительно, ученые полагают, что ГМ-растения могут быть даже безопаснее и полезнее обычных.

Уже есть некоторые данные о том, что трансгенные растения, устойчивые к вредоносным насекомым, уменьшают вероятность отравления человека инсектицидами.

Кроме того, в разработке находится ряд ГМ-культур, предназначенных для непосредственного улучшения здоровья. В первую очередь это рис с повышенным содержанием бета-каротина.

У жителей развивающихся стран он должен предотвращать последствия дефицита витамина А — слепоту, а в тяжелых случаях и смертельный исход.
У жителей развивающихся стран он должен предотвращать последствия дефицита витамина А — слепоту, а в тяжелых случаях и смертельный исход.

А что с экологией?

Не нашли исследователи и убедительных признаков экологических проблем, связанных с культивированием генетически модифицированных зерновых.

Многие противники ГМО боялись такого явления, как поток генов, то есть процесса передачи генетического материала ГМ-растения дикому родственному виду.

Теоретически это может вести к генетическому загрязнению, в результате которого возникает риск полного исчезновения некоторых видов.

 «Генно-модифицированные» не синоним понятию «вредные»!
«Генно-модифицированные» не синоним понятию «вредные»!

Да, действительно, члены комитета не отрицают, что поток генов существует!

Однако фактически использование устойчивых к насекомым и гербицидам растений не уменьшило общего биологического разнообразия на фермах, где разводили ГМО.

Более того, иногда наличие подобных культур приводило к увеличению разнообразия насекомых!

Простой вывод

Возможно, споры о вреде и пользе ГМО будут идти еще не один год.

Хочется верить, что со временем появится больше исследований, подобных этому, которые расскажут нам о новых позитивных сторонах использования ГМ-технологий и их важном значении для окружающей среды и здоровья человека.

Биомолекула благодарит вас за то, что вы прочитали эту статью до конца и предлагает прочитать интересные статьи о сложной работе современного селекционера, а также о пестицидах.

Будем рады вашим комментариям и лайкам! 💚

Наука
7 млн интересуются