Эту публикацию я хотела приурочить к 1 сентября, потом ко Дню Учителя, но мои желания часто не совпадают с моими возможностями. Сегодня понедельник, 1-ое февраля - чем не повод поговорить об... инструкторах в автошколах? ☺
Я своего Александра Николаевича до сих пор вспоминаю добрым словом! Если бы не он... да ничего бы не было, даже канала, который Вы сейчас читаете. А начиналось всё так:
Ещё в далекой юности (может, лет в 14-15) мне начали сниться сны, где я вожу машину. И настолько реалистичными они были, что, просыпаясь, я не могла осознать - сон это был, или явь. При том, что в моей семье машины отродясь не бывало. Мама боится любой техники, как огня, а папа... Папа, вероятно, боялся ответственности, потому что я никогда его не видела. 😂 Но речь сейчас о другом.
В общем, грезила я машинами, чего уж греха таить. И вот, я уже замужем, мне 22 года, и я состою на учёте в центре занятости населения. (На бирже, по-нашему) Как человек ответственный, хожу на все явки и дни открытых дверей. На одной из таких встреч я услышала, что от центра занятости можно бесплатно окончить различные профессиональные курсы: парикмахера, бухгалтера, швеи, повара, а так же водителя категории В и С в автошколе ДОСААФ. У меня загорелись глаза - я бесплатно получу водительские права, я научусь водить машину!.. Я была вне себя от радости! Пришлось доплатить 8 тысяч рублей, т. к. государственный бюджет ограничен, но это копейки - полная стоимость обучения на категорию В составляла тогда 24000 рублей. (2011 год)
Я пошла учиться на права. Учебный процесс был построен так, что в начале изучалась теория, потом был внутренний экзамен, и лишь после него мы допускались к практике - вождению.
Пожалуй, наша автошкола ДОСААФ давно не видела столь прилежного ученика - я конспектировала каждое предложение инструктора, я рисовала в тетрадке знаки и записывала номера пунктов ПДД. В то время, как другие (а в нашем потоке было человек 30) сидели в телефонах и планшетах, я жадно ловила необходимую информацию, которая в будущем мне очень пригодилась.
Успешно сдав внутренний экзамен по теории, я записалась на первый урок вождения. Меня и ещё несколько человек определили на "пятёрку", (остальные ездили на новеньких Приорах) к самому взрослому и опытному водителю, который учил на категории С и Е.
Александр Николаевич оказался "старым солдатом, не знающим слов любви". Он был жёсткий и прямолинейный. Он не нянчился со мной и не жалел меня. Уверена, что именно благодаря ему, благодаря его строгости я стала умелым водителем.
Первое занятие не забудется никогда.
- Ты когда-нибудь ездила за рулем?
- Ну, ездила немного... - замявшись, ответила я.
- Заводи, поедем сразу в город!
Полный ступор... Как ГОРОД?! Какой город, я же не умею водить! Весь мой опыт - просёлочные дороги в строящемся посёлке, где я гордо "рассекала" на первой, максимум второй скорости. (Мне казалось, что если я включу третью, то машина непременно взлетит!) А один раз вообще положила нашу "ласточку" почти набок, отдохнуть... Долго потом муж корячился и ломал голову - как поставить её обратно на колёса? 🙈 И меня с таким опытом - в ГОРОД?!
Не знаю, пожалел ли инструктор о своём скоропалительном решении, или нет, но ругался он тогда знатно!.. (При том, что с тормоз с его стороны не работал) Не смотря ни на что, А. Н. каждое занятие упорно продолжал тащить меня в город. В то время, когда другие новички первые уроки откатывали "площадку", учились трогаться и быстро выкручивать руль до упора, я ездила по городским улицам, делая развороты (с непременным заездом в сугроб) и привыкая к ощущению скорости. Я уже могла ехать 50,60 километров в час и не бояться. Правда, всё это сопровождалось такой руганью, что у меня иной раз уши сворачивались в трубочки! Инструктор мог больно ударить меня по рукам, мог выхватить руль, мог наорать так, что я потом ревела и зарекалась больше не приходить на занятия. В такие моменты мне начинало казаться, что это не моё, что я никогда не научусь, не смогу, не запомню... Хотелось всё бросить, выйти из машины и больше никогда не садиться за руль! Когда Александр Николаевич понимал, что перегнул палку, он открывал форточку, заkypuвал и обиженно говорил: "Ну и делай, что хочешь!"
И я делала. Без его пристального контроля, без нареканий и криков - я ехала довольно неплохо. Вероятно, со временем он понял это, перестал так импульсивно реагировать на мои ошибки и дело пошло в гору! Я перестала бояться выездов в город, стала увереннее в себе, и даже в день экзамена, когда сзади сидел инспектор ГИБДД и ещё пара учеников, руки уверенно держали руль и переключали передачи, нога плавно выжимала сцепление на нейтралке, в общем, механизм был запущен! Я поняла, как работает эта "адская" машина!
А дальше были десятки, сотни, тысячи километров за рулём. Мастерство, которое нарабатывалось годами. Различные дорожные ситуации, из которых приходилось искать выход самой, без человека, сидящего справа от тебя. Который накричит, наругает, но поможет. И каждый раз я вспоминаю о нём с благодарностью...
Как огня мы боялись дороги,
Три педали - вот это кошмар!
Но у нас были Вы, и в итоге
За рулём мы теперь superstar!
Неумело так трогались с места,
По незнанью сцепление жгли.
Для себя, как на пик Эвереста,
С Вашей помощью всё же взошли.
Мы запомним все Ваши советы,
Их сумела вместить голова.
Благодарны Вам очень за это,
Крепко-крепко сжимая права.
Друзья, присоединяйтесь к моим воспоминаниям - напишите в комментариях о своей автошколе, своём инструкторе, своих первых неудачах и победах #за рулём! А может быть, Вы сами работаете инструктором по вождению - расскажите о своих неумелых учениках, навроде меня, и курьезах на работе.
Желаю всем отличного настроения, крепкого здоровья и удачи на дорогах! Ни гвоздя Вам, ни жезла! 👍🏽
🚚 ДОСААФ - хорошая школа жизни. О водительской подготовке в СССР