Вчера обсуждали обкатку, что без разницы когда делать чип до нее или после.
Про большие пробеги думаю вы уже знаете - не берёмся.
Какой тогда идеальный пробег для тюнинга? Чтоб прям никаких нюансов?
⠀
При чип тюнинге у нас всегда есть один нюанс: диагностика. Неважно какой пробег, неважно насколько машина внешне «вылизана», без диагностики ни о каком тюнинге и речи идти не может.
Скрытая неисправность может быть как на пробеге 20т км, так и на пробеге 150т км. Следовательно, говорить о том, что есть идеальные цифры на приборной для чипа - нельзя, а вот то, что есть идеальное состояние для тюнинга - можно, это совсем другая история.
⠀
Конечно, далеко не все на этом так заостряют внимание: хочешь чип? На, держи и неважно в каком состоянии автомобиль. Для нас наоборот, техническое состояние - очень важный аспект.
Во-первых, даже с самыми лучшими настройками неисправный автомобиль может не выйти тот результат, который должен быть на тюнинге, во-вторых, если неисправность скрытая, рано или поздно она себя проявит и если двигатель чипован, то сразу будут винить его. Нам это ни к чему.
⠀
Почему не берём на чип автомобили с большими пробегами?
Берём, но очень редко, как исключение из правил.
Даже если машина «в идеале» проехав 300-500т км, механический износ никто не отменял. Ничего вечного нет.
⠀
Абсолютно любой автомобиль ломается, технике это свойственно и чем больше возраст и пробег, тем более непредсказуемо поведение.
⠀
Понятие «большой пробег» у каждого своё, один пишет: «у меня 40т км пробега, не поздно ли делать чип?», другой: «у меня 200т км пробега, считай новая машина».
Конечно здесь все зависит от автомобиля, для эМки 150т км - солидный пробег, а для 30d - чуть выше среднего.
⠀
Какая цифра для тебя считается «большим пробегом»? Если говорить о личном автомобиле? На каком побеге скажешь: «ну все, пора продавать»?