Записки пенсионерки...
Самое время заняться заготовкой полезного лечебного чая. Ведь когда иван-чай начинает цвести и распространять свои семена, он теряет полезные свойства.
Поэтому, не теряя времени, мы вместе с дочкой отправились в поле для сбора этой травы. Лучше всего для этого выбрать сухой солнечный день.
Собирать нужно только листики, это получается, когда их снимаешь рукой сверху вниз.
Буквально за пол часа у нас получилось собрать листья на большую партию чая.
Если вы планируете добавить в чай цветки, то их нужно собирать, сушить и хранить отдельно.
Собрали. Теперь их нужно подвялить. Если до сбора листьев стояла жара, то делать это нужно не более 12 часов, чтобы листья не пересохли. В остальных случаях можно сушить до 24 часов, периодически перемешивая.
Подвяленые листья скручиваем при помощи рук, как указано на фото. Они должны стать немного влажными.
Частично использовали блендер, чтобы получить больше сока для ферментации.
Листья плотно складываем в трёхлитровую банку и трамбуем.
В этот раз делали в трехлитровой банке, но можно также использовать эмалированную кастрюлю и делать под прессом.
Для ферментации оставляем банку в тёмном месте на 24 часа. После этого чай у нас приобретает темно-зелёный цвет, и его можно начинать сушить.
Сушат по-разному: можно в духовке, но самый лучший способ - это в дегидраторе.
Тут можно его оставить надолго, не нужно следить за ним, и температура поддерживается одинаковая и невысокая.
Рекомендуется сушить при 40 градусах в течение 9 часов. Таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств этой травы.
О готовности чая сообщит таймер, и дегидратор сам выключится, поэтому мы ставим сушиться чай на ночь и не беспокоимся.
О нашем дегидраторе мы уже писали в другой нашей статье - заходите - читать тут.
Готовый чай храним в стеклянной таре, также можно хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Мы уже нашили много мешочков из красивой ткани и будем дарить Иван-чай нашим родственникам и друзьям.
Для красоты и дополнительного аромата к чаю можно добавить сухие цветки клевера, иван-чая, ромашки или сушёные ягоды малины, смородины и т.д., на ваш вкус. Получается потрясающе вкусно и главное - полезно. Порадует вас в любой дождливый и холодный день.
Что еще мы сушим в дегидраторе, можно прочитать в других наших статьях:
1. Витамины под ногами - читать тут;
2. Заготовка зелёного лука 4 способами - читать тут;
3. Заготовка малины без кипячения. 7 простых способа - читать тут.