Найти в Дзене
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Помогала делать иван-чай в монастыре. Показываю, как теперь это делаю дома

Записки пенсионерки...

Самое время заняться заготовкой полезного лечебного чая. Ведь когда иван-чай начинает цвести и распространять свои семена, он теряет полезные свойства.

Поэтому, не теряя времени, мы вместе с дочкой отправились в поле для сбора этой травы. Лучше всего для этого выбрать сухой солнечный день.

-2

Собирать нужно только листики, это получается, когда их снимаешь рукой сверху вниз.

-3

Буквально за пол часа у нас получилось собрать листья на большую партию чая.

-4

Если вы планируете добавить в чай цветки, то их нужно собирать, сушить и хранить отдельно.

Собрали. Теперь их нужно подвялить. Если до сбора листьев стояла жара, то делать это нужно не более 12 часов, чтобы листья не пересохли. В остальных случаях можно сушить до 24 часов, периодически перемешивая.

-5

Подвяленые листья скручиваем при помощи рук, как указано на фото. Они должны стать немного влажными.

Частично использовали блендер, чтобы получить больше сока для ферментации.

-7

Листья плотно складываем в трёхлитровую банку и трамбуем.

-8

В этот раз делали в трехлитровой банке, но можно также использовать эмалированную кастрюлю и делать под прессом.

Для ферментации оставляем банку в тёмном месте на 24 часа. После этого чай у нас приобретает темно-зелёный цвет, и его можно начинать сушить.

Сушат по-разному: можно в духовке, но самый лучший способ - это в дегидраторе.

Выкладываем Иван-чай на такие вот листы. У нас их 10 штук
Выкладываем Иван-чай на такие вот листы. У нас их 10 штук

Тут можно его оставить надолго, не нужно следить за ним, и температура поддерживается одинаковая и невысокая.

-10

Рекомендуется сушить при 40 градусах в течение 9 часов. Таким образом сохраняется максимальное количество полезных свойств этой травы.

Готовый чай
Готовый чай

О готовности чая сообщит таймер, и дегидратор сам выключится, поэтому мы ставим сушиться чай на ночь и не беспокоимся.

О нашем дегидраторе мы уже писали в другой нашей статье - заходите - читать тут.

Столько чая получается за одну сушку в дегидраторе
Столько чая получается за одну сушку в дегидраторе

Готовый чай храним в стеклянной таре, также можно хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Мы уже нашили много мешочков из красивой ткани и будем дарить Иван-чай нашим родственникам и друзьям.

-13

Для красоты и дополнительного аромата к чаю можно добавить сухие цветки клевера, иван-чая, ромашки или сушёные ягоды малины, смородины и т.д., на ваш вкус. Получается потрясающе вкусно и главное - полезно. Порадует вас в любой дождливый и холодный день.

Что еще мы сушим в дегидраторе, можно прочитать в других наших статьях:

1. Витамины под ногами - читать тут;

2. Заготовка зелёного лука 4 способами - читать тут;

3. Заготовка малины без кипячения. 7 простых способа - читать тут.

Еда
6,93 млн интересуются