Найти тему
malcovsky

Колбаса свиная полукопчёная по ГОСТу

Оглавление

Отличная полукопчёная колбаса из свинины, сделанная на основе ГОСТ 16351-86 «Колбасы полукопченые», что гарантирует натуральность продукта. Ведь там только хорошее мясо и специи. В магазинах такой уже давно нет.

Колбаса свиная полукопчёная
Колбаса свиная полукопчёная

Технология приготовления слегка упрощена, уменьшено количество соли — но это не влияет на качество и безопасность продукта.
Не допускается вырабатывать полукопчёные колбасы из мяса, изменившего цвет поверхности; замороженного более одного раза; замороженной свинины, хранившейся более 6 месяцев.

Время приготовления: 3-6 суток.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления колбасы
Ингредиенты для приготовления колбасы
Перец чёрный горошком и чеснок
Перец чёрный горошком и чеснок

Ингредиенты:

• свинина жилованная окорок;
специи на 1 кг мяса
соль — 10 г *;
нитритная соль — 10 г*;
сахар — 1,35 г;
• перец чёрный — 1 г или 1/2 ч.л;
чеснок — 2 г или 1 средний зубчик;
• свиная черева калибр 38-40 мм — по факту.


* Соли чуть меньше чем по ГОСТу.

Приготовление:

1. Приготовить необходимое количество посолочной смеси, смешав оба вида соли и сахар.

Перемешивание посолочной смеси
Перемешивание посолочной смеси

2. Мясо нарезать небольшими кусками размером приблизительно со спичечный коробок,

Разрезание мяса
Разрезание мяса

пересыпать посолочной смесью и хорошо перемешать.

Посол мяса
Посол мяса

Контейнер с мясом закрыть крышкой и поместить в холодильник на 2-3 суток. Рекомендуется пару раз в сутки мясо перемешать и перемять.
3. После засолки отдельно выбрать часть мяса в виде хороших кусков без жира и плёнок в количестве приблизительно 1/3 от всего объёма мяса.
4. Чеснок измельчить и добавить в оставшееся мясо.

Измельчение чеснока
Измельчение чеснока

5. Добавить смолотый чёрный перец

Перчение  фарша
Перчение фарша

и пропустить всё, кроме отобранного мяса, через мясорубку с решёткой 2-3 мм.

Измельчение мяса в мясорубке
Измельчение мяса в мясорубке

Мясо и фарш должны быть холодными. Рекомендуется перед помолом охладить в морозилке металлическую часть мясорубки.
6. Получившийся фарш хорошо перемешать.
7. Отобранное мясо нарезать кусочками 1-1,5 см и добавить в фарш

Нарезка мяса кубиками
Нарезка мяса кубиками

и опять хорошо вымешать.

Перемешивание колбасного фарша
Перемешивание колбасного фарша

Получившийся колбасный фарш должен быть липким, холодным и с белыми «нитками».
8. Набить колбаски любым доступным способом, например, при помощи колбасного шприца.

Набивка колбасы
Набивка колбасы

Череву заранее подготовить. Набивку колбас для копчения проводить довольно плотно. В этом случае в палки длиной 30-35 см. По желанию можно набить колечками.
9. После набивки колбасу поместить на осадку при температуре +9±1°С на 2-4 часа.
11. Далее вывесить колбасу в коптильной камере и провести нагрев камеры до температуры 80°С.
12. После нагрева камеры провести обжарку при +85±5°С в течении 1 часа.

Колбаса в коптильном шкафу
Колбаса в коптильном шкафу

Обжарка необходима для подсушивания поверхности батона и для покраснения поверхности.

Колбаса на обжарке в шкафу
Колбаса на обжарке в шкафу

13. После обжарки провести варку без пара совместно с копчением при температуре +83±3°С до достижения температуры в центре батона 71±1°С. Обычно это занимает 2,5-3 часа в зависимости от различных условий.

Копчение колбасы
Копчение колбасы

14. После копчения колбасу охладить до температуры в центре батона +8±6°С и сделать сушку при температурой не выше +12°С и относительной влажности не более 75%. Сушку следует провести до достижению полукопченой колбасой регламентируемой влажности (приблизительно 40-45%).

15. Достать, нарезать и употребить по назначению.

Нарезка колбасы
Нарезка колбасы
Колбаса в разрезе
Колбаса в разрезе

Приятного аппетита!

Немного про оболочки: Натуральные и искусственные колбасные оболочки

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Сосиски в хреновом маринаде
Сосиски советские высшего сорта по-домашнему
Сосиски молочные высшего сорта по-домашнему
Куриные сливочные сардельки
Колбаса куриная рубленая варёная
Колбаса куриная рубленая в духовке
Колбаса куриная в духовке
Колбаса куриная варёно-копчёная
Колбаса полукопчёная "Краковская" по-простому
Колбаса из дикого кабана в духовке
Колбаса из косули полукопчёная
Колбаса из лосятины в духовке в череве
Колбаса из свинины и индюшатины в духовке в череве
Колбаса из свинины и индюшатины в духовке в коллагене
Колбаса из куриных сердец варёно-копчёная

Иные колбасы и ветчины

Еда
6,93 млн интересуются