Профиль нового VW Polo очень хорошо знаком... И очень многие сразу же, видя данный авто могут предположить, что это Skoda Rapid. Но нет, это новый VW Polo.
Поколение сменилось, и новый авто выглядит именно так. Авто сильно преобразился.
Главное изменение, которое произошло с авто, - смена типа кузова. Был седан, а стал - лифтбек. Сменив кузов, Polo остался на прежней платформе PQ25. Модульная MQB в какой бы то ни было вариации до него пока не добралась.
Соответственно, и под капотом все осталось по-прежнему. 1,6-литровый "атмосферник" в двух вариантах, мощностью на 90 или 110 л.с., и турбомотор на 1,4 литра, мощностью 125 л.с. МКПП идет в сочетании с атмосферником (версия с мощностью в 90 л.с.), исполнение на 110 л.с. можно сочетать с 6-ступенчатым автоматом или МКПП. Сочетание турбированного 1,4 TSI идет исключительно с преселективом DSG.
Оптимальным выбором можно назвать более мощный вариант мотора на 1,6 литра. Этого достаточно для не только для передвижения по городу, но и по трассе.
Спереди Polo изменился не только стилистически, но и функционально.
Интересная особенность: марка VW в иерархии концерна стоит выше Skoda.
Но при этом на российском рынке у Rapid есть радар системы экстренного торможения и предотвращения столкновения, а для Polo такая опция недоступна. Зато у Polo, как и у Skoda, теперь всегда есть светодиодный свет (и спереди, и сзади), даже в самой бюджетной базовой комплектации (могут устанавливаться фары подороже, линзованные, с функцией всепогодного освещения, т.е. отдельные противотуманки больше не нужны).
Прежний Polo-седан обладал очень неплохим объемом багажника для своего класса. Но все-таки это был седан - 4-дверный кузов с жесткой поперечиной и сравнительно узким проемом накладывал свои ограничения на грузовые возможности. Теперь же все просто роскошно: просторное пространство багажного отделения (530 л), кармашки по краям, 2 крючка и даже розетка на 12 V (все это уже в базовой комплектации).
В подполье - полноразмерная запаска и не совсем большой органайзер. Здесь же имеется 2 пластмассовые дощечки, которые гнутся пополам и снабжены "липучками", благодаря чему легко прилипают к ковру (можно сделать мини-органайзер, зафиксировав груз в багажнике). А в дорогих комплектациях появляется еще и лючок в салон для длинномерных вещей. Это тот случай, когда к отдельной части машины просто не придраться. Так что лучшего в этом классе не найти.
Хотя, VW Polo, по сути, перевыпустили в кузове Skoda Rapid, близнецами они от этого не стали. Корма оформлена абсолютно по-разному. У Skoda номерной знак висит на традиционном месте, у VW - переехал на бампер. Кроме того, у Polo имеется камера заднего вида, скрытая под эмблемой (у Skoda - стационарная, быстро пачкается).
По интерьеру Polo стал копировать Rapid, с поправкой на иной руль, декоративные вставки и материал обивки.
Доминант приборной панели - отдельно стоящий мультимедийный дисплей (уже входит в базовую комплектацию с диагональю 6,5", в более дорогих - 8"). Вместе с дисплеем получаете превосходный отклик, отличную графику и функцию Bluetooth (уже в базовой комплектации). В отличие от этого, в Skoda это все идет за доплату (порядка 8 тыс.руб.). Навигация не предусмотрена ни в одном уровне оснащения.
Еще одним отличием от Skoda - полностью цифровая комбинация приборов. В топовой комплектации она идет по умолчанию (в предпоследней за доплату - более 40 тыс.руб.). Имеется только 3 сменяющихся дизайна, без изысков. Особой пользы от данной опции, возможно, нет. Красиво - да, но дороговато.
Имеется круиз-контроль (обычный, не адаптивный, без ограничителя скорости). Также имеется 3-ступенчатый обогрев руля (работает по всей окружности). Микролифт верхних ручек, к сожалению, так и не появился. У Polo нет, к сожалению, входящего в комплектацию зонта, а также скребка для льда, в отличие от Rapid.
Если же делать выбор между Polo и Rapid, то следует опираться на особенности комплектации, которые важны именно Вам. В нюансах комплектации авто, конечно же, отличаются. Стоят они примерно одинаково, а вот наборы - разные. Лучше всего проводить анализ сравнения по пунктам.
Т.к. не была изменена платформа и набор силовых агрегатов, то по ездовым повадкам Polo остался верен себе. А потому радикальных изменений в сравнении с прошлой генерации - нет.
Polo можно назвать самым жестким авто В-класса, который представлен на российском рынке (если не учитывать каки-то специфических моделей). Подвеска авто энергоемкая, непробиваемая, но проезжать неровности быстро не следует (чувствуются удары). Хотя, низкопрофильных колес в авто не предусмотрено (стандартные размерности - 15/16").
По шумоизоляции авто осталось примерно на прежнем уровне (68-72 дБ).
С 1,4-литровым турбомотором VW Polo по-прежнему - самая динамичная машина в сегменте. При помощи робота DSG разгоняется до 100 км/ч за 9,2 сек (отличный показатель). Стоимость такой версии - от 1,1 млн.руб. Более доступна версия с автоматом (110 л.с.) - от 928 тыс.руб.
Передние сидения по-немецки удобны (регулировка по высоте; отсутствует регулировка поясничного вылета).
Имеется центральный подлокотник, в котором размещен небольшой бокс для мелочи. Приятной особенностью можно назвать то, что подлокотники на всех дверях обрели мягкие вставки (локоть контактирует именно с ней).
Главным приобретением Polo после смены поколений стала улучшенная практичность (огромный багажник с превосходным доступом).
Стоимость VW Polo - около 840 тыс.руб. (МКПП; кондиционер, система мультимедиа, светодиодные фары).
Стоимость VW Polo с полным списком опций - около 1,3 млн.руб.
Возможно, стоимость многим покажется завышенной. Но, к сожалению, это не так на фоне конкурентов.
Возможно, Вам будет также интересна опубликованная ранее статья: Интересное: Skoda Rapid - снижение цен и бесплатное оборудование
Если данная статья была Вам интересна, то ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на наш канал.
Возможно Вам также будут интересны и другие наши статьи:
1. Интересное: премиальный кроссовер Exeed TXL 2020 - скорое появление в России
2. Новинки российского рынка: VW Tharu или Hyundai Tucson, что лучше?
3. Интересное: новинки российского рынка: KIA Telluride и Hyundai Palisade, что лучше?