В круговой тренировке упражнения выполняются поочередно друг за другом по несколько кругов. Если вспомнить fullbody-тренировки, то в круговой системе они как раз применимы. Например, сначала идет какое-то упражнение на ноги (определенное количество повторений), потом, с небольшим отдыхом или без него, будет упражнение на другую часть тела, например, на пресс, далее на мышцы спины, после этого на грудные мышцы (как вариант). И заканчиваем круг упражнением на мышцы рук (например, на трицепс). В итоге получается 6 упражнений.
Соответственно, 1 круг включает 6 упражнений по одному подходу. Количество упражнений и кругов может быть подобрано индивидуально. С учетом того, что пока круг проходит, мышечная группа, которая нагружалась первой, успевает отдохнуть, можно получить какое-то расслабление. И после упражнения на руки, которым мы закончили круг, возвращаемся опять к упражнению на ноги (ноги восстановились после предыдущего подхода). Таких кругов может быть довольно много, в зависимости от цели, уровня подготовки и других обстоятельств.
Плюсы
Во-первых, экономия времени. Далеко не все могут выделить час-два в зале или на тренировку вообще. И тут не нужно ждать, пока отдохнет какая-либо часть тела, чтобы сделать сразу следующий подход, а можно смело переходить к упражнениям на другую часть тела.
Естественно, плотность возрастает, количество сжигаемых калорий тоже возрастает, и экономится время тренировки. Достаточно интенсивно прокачивается все тело: отдыха не так много, а упражнения поочередно нагружают все тело.
Круговые тренировки подходят даже новичкам, при условии контроля техники выполнения, частоты пульса и т.д. То есть, чтобы было тяжело, но терпимо.
Минусы
Мы не можем точечно воздействовать на какую-то группу мышц. Если это нужно, то выгоднее использовать последовательную схему тренировки, когда несколько подходов делается друг за другом с небольшим отдыхом на отдельную группу мышц. Это дает больший эффект на конкретную область.
В тренажерном зале может не соблюдаться очередность - тренажер может быть занят, пока человек делает другие упражнения. Это скорее нюанс, а не минус, но он может возникнуть.
Если тренировки проходят дома или на улице, где используется минимальное снаряжение, то тут можно организовать несколько станций для тренировок, и друг за другом выполнять упражнения. Станции могут не только повторяться, но и возвращаться к различным мышечным группам. Например, мы сделали ноги, затем пресс - сделали спину и пресс, сделали грудные и опять пресс. Причем все эти три варианта на пресс не будут одинаковыми. Но в то же время, на пресс придется больший объем упражнений и больше будет нагрузка. Здесь вариаций может быть много. Могут быть встроены в круговую схему кардио- или аэробная станция. Например, если вставить 2 минуты бега, то они добавляют расход калорий, улучшают аэробные свойства организма, развивают сердечно-сосудистую систему. В то же время другие мышцы немного восстанавливаются перед следующим кругом.
Понравилась статья? Ставим лайк 👍и подписываемся✔
За профессиональными тренировками онлайн заходите к нам на сайт.