Культиватор Хендай собирается заводами, расположенными в Юго-Восточной Азии. Оборудование предназначено для вспашки и рыхления грунта, допускается применение сельскохозяйственных орудий от малогабаритных установок других производителей. Мотоблоки оснащаются двигателями внутреннего сгорания, имеются модификации с электрическим мотором.
Модельный ряд
В модельный ряд культиваторов входят машины с 4-тактными бензиновыми силовыми агрегатами, выпускается 2 модификации с электродвигателями, подключаемыми к бытовой сети переменного тока. Оборудование комплектуется фрезами для рыхления грунта, компания поставляет оригинальные наборы инструмента для расширения функциональности мотоблоков.
T500
Оборудование T500 оснащается оригинальным 4-тактным мотором с 1 цилиндром, имеющим объем 87 см³. Агрегат оборудован вентилятором для принудительного охлаждения деталей, на головке и рубашке цилиндра выполнены ребра и смонтированы направляющие дефлекторы. Мотор развивает мощность 2,5 л.с., трансмиссия включает в себя сцепление и 1-ступенчатый цепной редуктор.
Рабочий орган (ширина 450 мм) состоит из стальных фрез, изменение размера рабочей зоны не предусмотрено. Для корректировки глубины вспашки использован сошник с бесступенчатой регулировкой, допускается обработка грунта на глубину до 260 мм.
T700
Бензиновый культиватор Hyundai T700 оснащается мотором модели IC160, развивающим мощность 5,5 л.с. при объеме 163 см³. В конструкции имеется 1-скоростная цепная трансмиссия, передача заднего хода не предусмотрена. Запас топлива (бензин сорта А92 или А95) хранится в бачке вместимостью 3,6 л. Жидкость подается в 1-камерный мембранный карбюратор самотеком по магистрали, оборудованной предохранительным краником.
Оборудование комплектуется стальными фрезами, ширина обрабатываемой полосы варьируется в диапазоне 300-550 мм. Конструкция мотоблока допускает вспашку и рыхление грунта на глубину до 300 мм. На торцевой части рабочего инструмента устанавливается металлический диск, формирующий кромки обрабатываемого участка и защищающий насаждения от повреждения вращающимися фрезами.
T800
Модель Т 800 оснащается 1-цилиндровым бензиновым двигателем с верхнеклапанным газораспределительным механизмом. Мотор развивает мощность до 6,5 л.с. при рабочем объеме 196 см³. Особенностью конструкции агрегата является использование 2 валов, обеспечивающих движение вперед и назад. Для передачи крутящего момента к рабочим органам или колесам применяется 1-скоростной цепной обслуживаемый редуктор. Двигатель оборудован мембранным карбюратором с ручным обогащением смеси при запуске.
Для обработки почвы применены стальные фрезы, изготовленные ковкой. Повышенная прочность металла позволяет обрабатывать каменистые и уплотненные грунты без риска поломки зубьев. Для корректировки глубины вспашки применен сошник с интегрированным сцепным устройством. На рукоятках управления расположены рычаги привода дросселя и сцепления, предусмотрена регулировка руля по углу установки и вылету.
T850
Агрегат T850 оборудуется фрезой шириной 900 мм с защитными дисками на кромках. Применение двигателя внутреннего сгорания мощностью 6,5 л.с. позволяет распахивать целинную почву, для защиты оператора от камней использован стальной щиток. На передней части корпуса располагается колесо, облегчающее движение оборудования по участку. Мотор оборудован 2 рабочими валиками для обеспечения движения передним и задним ходом.
Цепной редуктор оснащен разъемным картером, применена дополнительная защита движущихся элементов. Для регулировки глубины вспашки использован сошник круглого сечения. Мотоблок имеет массу 56,3 кг, допускающую буксировку прицепа грузоподъемностью 300 кг. Установка оборудована сиденьем для оператора и механическими тормозами, допускается движение сцепки со скоростью до 15 км/ч.
Читайте также:
T1200
Агрегат оснащен бензиновым мотором с повышенной до 7 л.с. мощностью и пневматическими шинами с сельскохозяйственным рисунком протектора. Конструкция мотоблока позволяет буксировать прицепную тележку и устанавливать плуги. Рукоятки управления оборудованы механизмами регулировки угла установки и вылета. На моторе смонтирован бачок для бензина, вмещающий 3 л жидкости.
Для передачи крутящего момента применено ременное сцепление, используется 2-скоростная коробка передач с возможностью реверса. В набор входит комплект фрез, в зависимости от числа установленных элементов ширина рабочей зоны составляет 300, 600 или 850 мм. Предусмотрен механический регулятор глубины обработки почвы.
T1500E
Изделие T1500 оснащается электрическим мотором, рассчитанным на подсоединение к сети переменного тока напряжением 220 В. Потребляемый ток составляет до 10 А, рекомендуется установить в цепи питания автоматический защитный предохранитель, прерывающий подачу электроэнергии при коротком замыкании. Оборудование комплектуется фрезами с дополнительными ребрами усиления и загнутыми кромками, повышающими жесткость конструкции. Для привода рабочего инструмента применен цепной редуктор, расположенный в картере из силумина.
T 1810E
Компактный мотоблок с электрическим мотором мощностью 1350 Вт и цепным приводом фрез. Для переноски оборудования массой 13,8 кг используется отдельная рукоятка, выполненная на кожухе. Изделие обрабатывает полосу шириной 400 мм, в конструкции предусмотрен регулятор глубины вспашки. В агрегате имеется вспомогательный опорный ролик, расположенный под регулируемой рукояткой управления. В цепи питания мотора установлен кнопочный выключатель с термическим реле, предотвращающим перегрев обмоток.
T 2000E
Электрический садовый инструмент T2000E предназначен для рыхления почвы и внесения удобрений, которые перемешиваются фрезами с грунтом. Оборудование оснащено рабочей частью с шириной обрабатываемой полосы 450 мм, по бокам установлены предохранительные металлические диски. Крутящий момент передается к рабочему валику цепной передачей, закрытой защитным металлическим кожухом. Рукоятки управления оборудованы механизмом регулировки длины и угла установки.
Мощность электрического двигателя составляет 2000 Вт, для подключения используется штатный кабель с линией заземления. Для удлинения применяются шнуры, защищенные от воздействия влаги и допускающие передачу тока силой 15 А и выше. В конструкции культиватора использовано термическое предохранительное реле, запуск мотора осуществляется кнопочным переключателем.
Навесное оборудование
В наборы навесного оборудования входят компоненты:
- Металлические колеса, оснащенные грунтозацепами. Катки устанавливаются на штатные ступицы, обеспечивают улучшенную проходимость при одновременном увеличении веса культиваторов.
- Стальной плуг для окучивания, позволяющий выкапывать картофель или формировать грядки на приусадебных участках.
- Механизм сцепки, с помощью которого можно устанавливать дополнительные сельскохозяйственные инструменты на изделие.
- Удлинительные валики, позволяющие корректировать расстояние между колесами (с резиновой шиной или стальными грунтозацепами). За счет изменения ширины колеи допускается выполнять грядки на разном расстоянии друг от друга.
- Распашной плуг с фиксированным положением лемеха. Инструмент применяется для перемешивания слоев грунта при вспашке.
Инструкция по эксплуатации
Перед началом эксплуатации необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности, изложенными в прилагаемой к оборудованию инструкции. Затем пользователь устанавливает на штатные места элементы конструкции, настраивает ширину фрез и глубину вспашки. Перед первой эксплуатацией в картер мотора заправляется специальное масло, объем жидкости зависит от модификации двигателя. Затем требуется заправить бачок автомобильным бензином сорта А92/95 и протереть пролитое топливо сухой салфеткой.
Двигатель нового оборудования рекомендуется обкатать на протяжении 15-20 часов. До завершения проверки не рекомендуется подавать высокие нагрузки и оставлять мотор работающим на холостом ходу более 10 минут. Электрические двигатели не нуждаются в подготовке и обкатке, техника готова к полноценному применению.
На агрегатах с двигателем внутреннего сгорания необходима корректировка длины троса, управляющего работой сцепления. Для изменения используется гайка, которая вращается в 2 стороны, укорачивая или удлиняя трос. Для увеличения ресурса работы рекомендуется плавное углубление фрез в поверхность грунта, при обработке твердой почвы требуется двойное прохождение участка.
Неисправности и их устранение
Проблемы с пуском двигателя возникают из-за некорректного положения регулятора числа оборотов. По отзывам владельцев, после перемещения рычага в положение "быстро" пуск мотора производится после 1-2 прокруток коленчатого вала тросовым стартером. Дополнительные проблемы создают засоры в топливной трубке или использование бензина после хранения в баке в течение 3-6 месяцев. Рекомендуется демонтировать резервуар, слить старое горючее и прочистить каналы. После заливки свежего бензина проблема исчезает.
При плохом контакте кабелей системы зажигания возникает затрудненное искрообразование, ухудшающее пуск и работу мотора.
Рекомендуется регулярный осмотр деталей и замена поврежденных компонентов. После серии неудачных пусков на поверхности свечи формируется налет топлива, требуется выкрутить деталь и удалить загрязнение. Неправильный зазор между электродами нарушает работу силового агрегата и приводит к перегреву и разрушению деталей. Попадание грунта на ребра дополнительно снижает теплообмен, грязь требуется удалять.
На электрических моторах проблема с пуском возникает при повреждении шнура питания или предохранительной кнопки. Для восстановления работоспособности требуется проверить цепи тестовым прибором и заменить изношенные элементы. В конструкции предусмотрено защитное реле, отключающее питания при перегреве. Для снижения температуры мотора требуется снизить глубину вспашки, повторное включение возможно через 15-20 минут простоя (для снижения температуры деталей).
Появление металлического шума при работе электрического культиватора указывает на заклинивание фрез или испарение смазочного вещества в подшипниковых узлах. Необходимо остановить работу, устранить причины заедания узлов и пополнить запас смазки (самостоятельно или в сервисных центрах). Появление вибрации указывает на чрезмерную глубину вспашки или поломку рабочих элементов фрезы. Необходимо уменьшить заглубление элементов и заменить поврежденные детали.
Цены и аналоги
Цена мотоблока Хундай, оборудованного электрическим двигателем, стартует от 8,4 тыс. руб. (модель T1810Е). Модификации с двигателем внутреннего сгорания оцениваются поставщиками в сумму от 22 тыс. руб. (модификация Т500). Стоимость комплектов навесного оборудования варьируется в пределах 6,5-10 тыс. руб., оригинальный прицеп TR1200 поставляется по цене 15 тыс. руб. Аналогами является продукция, выпускаемая компаниями DDE, Greenworks или Pubert.