Найти тему
Французский багет

Французы научили меня собирать грибы на лугу, а вы пробовали?

Оглавление

С удивлением узнала, что многие французы предпочитают собирать грибы на лугу, а не в лесу.

«Зачем идти за грибами в лес, когда в поле их собирать проще?!» - свекровь привела мне свои аргументы в пользу луга:

- в лесу страшнее, «там я вздрагиваю от каждого шороха», на лугу светло и все вокруг видно;
- в лесу больше комаров и других насекомых, на лугу комфортнее;
- луговые грибы реже бывают червивыми;
- луговые грибы легче и быстрее обрабатывать;
- на сбор луговых грибов тратишь меньше времени;
- в лесу можно заблудиться, а также случайно забрести на частную территорию, а это не комильфо. (Во Франции частные территории часто не огорожены — Прим. автора.)

Многие французы в лесных грибах даже не разбираются! Как правило, в них неплохо понимают лишь заядлые охотники, рыболовы и отдельные знатоки-любители. В России число последних на порядок больше. Из лесных грибов французы больше всего ценят лисички и белые. Они не редкость на фермерских рынках.

Интересный факт

Во Франции фармацевты обязаны разбираться в грибах и во время обучения проходят курс микологии (включая практику). Грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь, можно принести в аптеку, и там вам должны дать заключение о пригодности вашего урожая в пищу.

Как найти грибы на лугу

Французы меня научили как быстрее обнаружить луговые грибы. Для этого нужно получше присмотреться к траве: там, где есть грибы, трава по сравнению с окружающей имеет более темный окрас и образует кольца. Вот как раз в этой темной траве по окружности кольца и нужно искать грибы. Кольца могут иметь разный диаметр — от пары метров и до 7-10 (из того, что видела я лично). Я читала, что в России такие темные кольца на траве называют ведьмиными кругами.

Все или не все виды луговых грибов подчиняются этому нехитрому правилу, я сказать не могу. Но точно знаю, что два вида популярных у французов грибов — rosé («розЭ») и gros pied (гро пье) — нужно искать именно в темных кольцах травы.

Рядом с корзиной лежит гигантский rosé. А содержимое корзины собрано на лугу буквально за 20 минут. Собака Фаня не успела даже вдоволь нагуляться. Небывалый урожай! (Фото автора)
Рядом с корзиной лежит гигантский rosé. А содержимое корзины собрано на лугу буквально за 20 минут. Собака Фаня не успела даже вдоволь нагуляться. Небывалый урожай! (Фото автора)

Розе, но не вино

Rosé des prés (розовый лугов), или просто rosé (розе — точно так же французы называют розовое вино) получил свое имя за розоватый цвет пластинок шляпки. У меня сложилось впечатление, что это самый распространенный вид луговых грибов и при благоприятных погодных условиях он растет почти круглый год — с марта по конец ноября. Французы едят молоденькие rosé сырыми (добавляют в салат), как, впрочем, и привычные нам шампиньоны. Википедия по запросу «rosé des prés» показывает ссылку на русском языке «шампиньон обыкновенный или печерица». (Латинское название у розэ и печерицы одно и то же - Agaricus campestris.)

Молоденькие rosé (Фото автора)
Молоденькие rosé (Фото автора)

Чтобы не возникло путаницы, на всякий случай добавлю, что слово champignon (шампиньон) по-французски — это «гриб». А то, что мы называем «шампиньоном», у них называется champignon de Paris , то есть парижский шампиньон.

Кстати, французское слово champignon, то есть «гриб», этимологически связано с «qui pousse dans les champs», что означает «растущий в поле», а champ как раз и переводится как «поле»!

Толстая нога

Название еще одного популярного у французов гриба Gros pied (гро пье) переводится как толстая «нога (стопа)». Он относится к тому же семейству, что и розе, но попадается реже, а за свои исключительные вкусовые качества ценится любителями выше. Часто растет вперемешку с розе. Его ножка действительно очень толстая, мясистая и идет в дело наравне со шляпкой, которая тоже очень плотная.

Не слышала, чтобы его ели сырым, но чтобы его приготовить, достаточно просто обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. После такой термической обработки грибы остаются хрустящими и ароматными, их можно съесть сразу или заморозить.

Не могу утверждать точно, но наиболее близким братом «толстой ноги», описание которого я нашла на русском языке, мне показался шампиньон крупноспоровый.

Очень рекомендую этот гриб: плотный, с легким ароматом миндаля, легкий в приготовлении, он просто не может не понравиться.

Луговой опенок

Французы обожают этот гриб, считают его деликатесным, любят готовить с ним омлет.

Знатоки луговых грибов показывали мне еще несколько их съедобных разновидностей, но мне самой доводилось собирать только эти три.

Луговые опята
Луговые опята

Буду рада, если вы в комментариях поделитесь со мной своим опытом сбора луговых грибов. И конечно, простыми рецептами вкусных блюд из грибов :-)

Если вам интересно узнавать о жизни обычных французов, подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются