Добро пожаловать на канал Музея Моды!
Сегодня поговорим об одном из самых красивых видов спорта, повлиявших на формирование современного стиля спорт-шик.
Парусный спорт и яхты – изысканное развлечение, которому несколько сотен лет. Зародился этот вид спорта, как можно догадаться, в странах, имевших доступ к большой воде и владевших флотом: Голландии и Англии. Именно в Голландии в XVI веке появились первые развлечения, связанные с лодками, а в конце этого же столетия появился и термин "яхтинг" – в буквальном переводе "гнать", "преследовать".
Условной точкой отсчёта начала парусного спорта можно считать 1662-й год, так как именно тогда на главной реке Британии Темзе прошли первые, известные истории гонки с участием яхты Карла II "Джимми" и яхты герцога Йоркского "Мери". В этом же году монарх устроил ещё одно соревнование – на той же яхте, но уже с голландским судном "Безан", после чего гонки между парусными судами начали проводиться более-менее регулярно.
При этом, какой-то особой одежды, отличной от той, что и так носили на море, для яхтинга не существовало. Простые моряки одевались в хлопчатобумажные широкие блузы и широкие штаны, чем-то напоминающие шаровары, которые со временем превратились в брюки-клёш, а представители знати могли носить что угодно, но отдавали предпочтение военной форме. Наследие этих первых шароварообразных матросских штанов мы видим в тиковой форме матроса русского флота образца 1722 – 1732 года.
Первый в истории яхт-клуб появился в 1720 году в Англии, а в 1846-м клуб любителей парусного спорта был зарегистрирован и в Российской Империи. К началу ХХ столетия на территории "старушки" Европы насчитывалось около 200 яхт-клубов, а в 1851-м году состоялись первые межконтинентальные соревнования между яхтсменами Англии и США, ставшие впоследствии регулярными и получившими название "Кубок Америки".
В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия, в которой молодые люди обучались навигации, артиллерии, фортификации, географии, рисованию и "воинскому обучению мушкетами и на рапирах". Гардемарины регулярно практиковали эти навыки в повседневной жизни, как, например, в сцене дуэли гардемарина Александра Белова, которого сыграл в фильме "Гардемарины, вперёд!" Сергей Жигунов, с французом в исполнении Михаила Боярского.
И, кстати, на протяжении практически всего этого фильма гардемарины не носят форму установленного образца. Возможно, потому что в XVIII столетии форма гардемаринов менялась так часто, что костюмеры не рискнули показать все изменения, чтобы не ударить в грязь лицом, допустив ошибку в галунах или форме пуговиц.
С 1718-го года, когда численность учащихся в Морской академии достигла 865 человек, морских офицеров стала готовить и гардемаринская рота, куда первоначально зачислялись лучшие воспитанники Академии на последних годах обучения. Для практики гардемаринов отправляли на Балтийский флот и заграницу, служба, при этом была матросская, без поблажек, хотя большинство гардемаринов были дворянами.
Помните, как в одном из фильмов про "Гардемаринов" герой Дмитрия Харатьяна Алёша Корсак жалуется, что если бы он не согласился шпионить за друзьями по указанию канцлера Бестужева-Рюмина, его бы отправили матросом на галеры? Этот сценарий был совершенно рядовым для гардемарина, ведь на судах они числились на положении "нижних чинов" и, согласно морскому уставу, были "в бою, как солдаты, а в ходу, как матросы".
В британском флоте матросская форма появилась в начале XVIII века, а первый устав по мундирам морских офицеров появился в 1748 году, когда всем офицерам определили иметь два комплекта формы: парадную и повседневную, а спустя чуть менее 40 лет эта форма была пересмотрена.
Парадный вариант 1787-го года состоял из тёмно-синего кителя, который носили поверх белой блузы, белых бридж, чулок им в тон и туфель с пряжками. Отличия в званиях всех чинов парадного варианта отражала форма, количество, расположение и стиль пуговиц, а повседневный костюм состоял из простого синего сюртука без знаков отличия.
В 1859 году в Российской Империи представители петербургского чиновничества и обеспеченной интеллигенции, которым был закрыт доступ в Императорский яхт-клуб, начали изыскивать возможности организовать частный яхт-клуб, где бы к членам не предъявлялось таких высоких требований, в том числе, по рождению, которого, разумеется, невозможно было изменить (если не решиться на покупку поддельных документов о дворянстве, что практиковалось, но всё-таки не часто).
Путешествуя по Чёрной речке в окрестностях Петербурга, мужчина по имени Кавос обнаружил удобную гавань, на берегу которой сдавалась внаём дача – эта стоянка и стала отправной точкой для образования организации "Моряк на все руки", который уже через год насчитывал больше 40 членов из числа петербуржцев, увлечённых парусным спортом.
Дело пошло и командором клуба был избран Василий Юрьевич Познанский, один из основателей организации, а со временем деятельность клуба стал курировать и поощрять Великий князь Константин Николаевич, после чего в марте 1860-го был утверждён устав Санкт-Петербургского речного яхт-клуба – первого общедоступного яхт-клуба России, членом которого мог стать гражданин любого сословия!
К одежде любителей яхт и прогулок по воде, опять-таки, никаких особых требований не предъявлялось – под парусом ходили в чём удобно, ну и, естественно, костюм хозяина яхты отличался от того, в чём выходили в море или на реку матросы. По сути, хозяин мог носить повседневную одежду, разве что более тёплую и не продуваемую.
Благодаря появлению яхт-клубов – как императорского, так и частных, в России в моду вошли матросские костюмчики, которые в начале ХХ века носили даже члены российской императорской семьи, но об истории морского стиля мы как-нибудь расскажем отдельно, как и о моде, вдохновлённой киношным образом главных романтиков моря – пиратов.
Подписывайтесь на наш канал, не забудьте поставить лайк этому видео и приглашаем вас посмотреть лекцию о теннисной моде из серии "Спорт-шик":
Продолжение о яхтах и парусном спорте - читайте тут
Автор текста: руководитель научно-просветительского отдела МВЦ "Музей Моды" Полина Уханова