Приобретая дачные участки, мы конечно же, в первую очередь думаем о выращивании экологически чистых овощей и фруктов. Главная опасность - это хорошо растворимые в воде соли азотной кислоты, которые при нагревании с выделением кислорода переходят в нитраты.
Откуда они берутся?
Под воздействием микроорганизмов (нитрофикаторов), присутствующих в любой почве, происходит минерализация органического вещества (гумуса) и внесенных органических удобрений (навоза, торфа, перегноя), в результате чего образуются нитраты. Процесс этот называется нитрификацией.
Лучшими условиями для активной нитрификации являются хорошая аэрация почвы, влажность 60 - 70% от полной влагоемкости, температура +23-35 градусов, ph 6-8.
При этих условиях и высоком содержании органики в почве может накапливаться большое количество нитратов. Подобные условия нередко создаются в теплице.
Виновник - азот.
Второй источник - азотные удобрения: натриевая селитра, сернокислый аммоний, карбамид (мочевина). При благоприятных условиях, о которых было сказано выше, азот за 2 - 3 дня может полностью превратиться в нитратный. Нитраты наряду с аммонийным азотом (сернокислый аммоний) являются основными источниками азотного питания растений. То есть накопление нитратов - это естественное физиологическое явление. Вопрос в другом: их присутствие в растениях в избыточных количествах, вредных для здоровья человека.
Чтобы избежать избыточного накопления нитратов в растении, необходимо, с одной стороны, регулировать количество минерального азота в почве, с другой - создавать условия наиболее продуктивного влияния поступившего азота на формирование урожая.
Это обеспечение освещенности в условиях защищенного грунта, питание растений, сбалансированное по фосфору, калию, магнию и микроэлементам, своевременный и правильный полив, оптимальная температура.
Где больше токсинов?
При одинаковых условиях разные растения могут накапливать различное количество нитратов. Повышенной способностью в этом плане обладают редис, редька, шпинат, кресс-салат, салат и некоторые другие овощи. Минимум нитратов накапливают томаты, баклажаны, репчатый лук
.При нормальных условиях выращивания, как правило, нитратов совсем нет в плодах яблони, вишни, сливы, в ягодах смородины, крыжовника. Значительные колебания имеются и по сортам. Так столовая свекла Египетская плоская накапливает нитратов больше, чем сорь Бордо, морковь Нантская - в 2 раза больше, чем Шантане.
При переработке овощей содержание нитратов в них снижается. В результате квашения капусты, например, в 2,3 раза, маринования - в 2,1 раза, в очищенных вареных клубнях картофеля количество нитратов снижается в 2 раза, в неочищенных - только в 1,2 раза.
Ищем выход.
Что делать, чтобы снизить содержание нитратов в овощах? Самое лучшее - провести агрохимический анализ почвы. Но понятно, не у каждого дачника есть такая возможность. В таком случае следует строго соблюдать рекомендации по внесению удобрений с учетом конкретных условий. В частности, не вносить чрезмерно высоких доз азотных удобрений.
Зеленые культуры вообще надо выращивать без применения азотных удобрений. Их подзимние посевы позволяют получить раннюю продукцию с невысоким количеством нитратов.
Положительный результат дает и максимальное увеличение срока вегетации растений. К примеру для картофеля ( если говорить о нитратах) рекомендуются ранние сроки посадки и поздние сроки уборки; предотвращать гибель ботвы от фитофтороза и не скашивать ее. За 2 - 3 дня до уборки овощей желательно провести обильный полив. Все это снижает содержание нитратов в почве, а следовательно, и в растении
Чтобы снизить риск!
Перед тем, как готовит, замочите картофель на 1 час в водном растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты (1:100). Не отваривайте картошку в мундире.
Всегда очищайте кожицу с огурцов и кабачков.
У сладкого перца и патиссонов срезайте верхушку с плодоножкой.
У редиса срезайте верхушку и хвостик.
Больше всего нитратов в свекле. Срезайте верхнюю и нижнюю части корнеплода. Нарезайте свеклу как можно мельче и предварительно отваривайте (10 мин.) в воде.
У зелени удаляйте стебли и черешки листьев. Замачивайте в воде на полчаса.
Употребляя арбузы и дыни, оставляйте побольше мякоти возле корки.
Чтобы получать экологически чистую продукцию на своем участке, откажитесь от минеральных удобрений. Или сведите их использование к минимуму!