Моя недавняя статья про велосипедистов и велодорожки в парке набрала очень много комментариев (это радует меня как автора).
В чем суть той статьи, я попытаюсь кратенько описать.
Я - мама с коляской, гуляющая в парке. В парке есть велодорожка, не отгороженная ничем от пешеходной.
Я по ней не хожу и мои дети не ходят. Мы относимся с пониманием к велосипедистам, которые едут по этой дорожке, всё-таки она для них.
Но дорожка эта не гоночная, и проходит через многолюдный парк, где она с обеих сторон окружена детскими площадками с детьми, а также там много пешеходов. Парк - пешеходная зона.
Логично, что велосипедисты в парке должны сбавлять скорость, потому что никто не может гарантировать, что на эту дорожку никто не выбежит, не выпадет, не выползет из кустов, и т.д.
Если бы это была специально оборудованная гоночная трасса для велосипедов, то она как минимум должна была бы быть отгорожена.
А это просто дорожка для велопрогулок.
Очень удивляли некоторые комментаторы. Они отказывались понимать мою мысль.
"Очередная яжмать, которой все должны"
"Не ходи по велодорожке, это ВЕЛОдорожка!"
"За детьми надо смотреть"
"Правил по скорости не существует, так что идите все лесом, хотим и гоняем"
"Если собьют ребенка на велодорожке, то виновата мать, которая должна была лучше следить за ребёнком"
"Я не для этого покупал мощный велик, чтобы кататься в парке медленно".
"На шоссе никто не выбегает, почему тогда выбегают на велодорожку?"
И так далее. Такое чувство, что я лично каждый день им мешаю кататься, занимая своим телом и коляской велодорожку. Хоть даже я написала, что не одобряю таких людей, кто по ней ходит и сама по ней не хожу, и детей своих учу не ходить, хоть они уже и так достаточно взрослые и понимают это уже давно.
Но люди этого в тексте статьи упорно не видят. Они видят только то, что они хотят.
А хотят они видеть, что я качаю права, претендую на дорожку, мечтаю всех велосипедистов прогнать из парка, и при этом считаю, что все мне вокруг должны и должны моим детям.
А ведь я хочу сказать вот что:
Все мы люди, у каждого есть свои желания, права и обязанности. Обязанность матери - следить за ребёнком, но, когда она приходит в парк, она имеет права быть уверенной в том, что её ребенок в безопасности. Конечно, такой уверенности вообще быть не может, ведь неожиданно может и кирпич на голову упасть. Но всё-таки мать и ребёнок пришли в пешеходный парк, где почти половина парка предназначена именно для детей. Они пришли не на линию фронта, чтобы быть постоянно в напряжении и шугаться каждого велогонщика, который считает, что здесь можно носиться. Она (мать) тоже человек, и имеет право присесть на лавочку отдохнуть и дать возможность ребёнку неподалеку от неё поиграть на детской площадке, покататься на самокате и побегать с другими детьми.
Ну и помимо детей и их "неразумных обнаглевших мамань", в парке бывают такие люди как: инвалиды, в том числе и по зрению, пьяницы, которые ходят везде, и падают где захотят, собачники с собачками, даже с минипигом гуляют.
Старушки... Они ещё хуже мамочек. Честно. Тоже постоянно норовят на велодорожку попасть и идти по ней, как будто так и надо. С палками для скандинавской ходьбы.
А нетрезвые отдыхающие? Их в парке очень много, даже непонятно, почему охрана не бдит. Они там жарят шашлыки, слушают музыку из колонок, купаются и просто шатаются по парку. Если на такого налететь, то можно и самому сильно покалечиться, ведь взрослый дядя - это не ребёнок, он тяжёлый, костлявый и вообще крупноват.
А теперь, что касается велосипедистов и электросамокатчиков. По праву вы должны иметь возможность беспрепятственно ездить по велодорожке. Но препятствия возникают постоянно. То одно, то другое, то третье. И этого никак не избежать. Ну нельзя людям поменять мозги! Хорошо, что люди начали понимать, что надо в парке просто не ходить по велодорожке, никогда.
Хоть и невозможно это в нашем случае, как я уже говорила, дорожка проходит через весь парк, и в определенных местах никак иначе не пройти, только переходя через неё.
Смотреть по сторонам надо! Я смотрю. А некоторые даже при переходе через автомобильную дорогу не смотрят по сторонам... Вы понимаете, о чём я говорю?
О том, что как бы этого не хотелось вам, велосипедисты, и мне тоже, никогда такого не будет, чтобы парковая велодорожка была полностью свободна. А это значит, что вы должны, в первую очередь для себя лично, чтобы не получить ненужных проблем на свою голову, стараться ехать по парку аккуратно.
И да, это изначально очевидно было, что эта парковая велодорожка не для того, чтобы развивать сверхскорость. Такие скоростные велотрассы не выглядят так, как эта велодорожка. И это явно не она. Здесь можно кататься на разумной скорости.
Что для меня разумная скорость? Это когда велосипедист едет не торопясь, 10-15 км/ч максимум. Как обычно ездят бабульки по деревне на великах с рамой (воспоминание из детства). Про бабулек - шутка, если что.
И знаете, что меня ещё поразило, так это злорадные высказывания о том, что если сбили ребёнка в парке, то виновата она, ужасное существо под названием мать, которая за ним не смотрит. Нет, не велосипедист, который мчался, хотя понимал, что это общественное место и может случиться всякое. Но он же прав, он на велодорожке. И скорость никто не ограничивал, а что не запрещено, то разрешено.
А неразумный ребёнок совершенно не вызывает жалости. Он же не имел права тут ходить. Он вышел на велодорожку (на которую очень легко выйти, как я уже сказала, она не отгорожена), значит сам виноват. А мамаша других детей ещё нарожает.
Это ужасно, на самом деле. Люди стали настолько ненавидеть матерей с детьми (под влиянием какой-то явной пропаганды), что становится уже не по себе. Если и есть где-нибудь какая-нибудь неадекватная маманя, то не значит, что такие все. И зачем так яро всех без исключения гнобить?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Очень жду от вас снова комментарии. Любые, и хорошие, и плохие!