Проколоть колесо в пути – элементарная задача, никто от этого не застрахован. Хорошо если есть запасное колесо в багажнике. Но чаще вместо него лежит газовый баллон. Что делать? Сегодня разберем способ, которым пользовались наши родители.
Подобные ремкомплекты продаются в автомагазинах. Поэтому, у кого нет запаски, рекомендую возить его с собой, места он не занимает, цена мизерная, а устранить прокол получится за 15 минут.
Кстати, кому лень читать, внизу есть видос с практическим применением этого способа.
Как отремонтировать покрышку ремкомплектом «Антипрокол»
Сразу хочу сказать, у них названия разные, но комплектация и способ применения одинаковая. Эффект гарантирован, причем эту шину можно отремонтировать на шиномонтаже, когда приедете домой.
1. Находим место прокола. Чаще всего его будет видно, из него будет торчать посторонний предмет. Для примера возьмем шуруп. Внимательно осматриваем колесо, видим блестящую шляпку. Для этого может понадобиться поднять автомобиль на домкрате.
2. Стараемся вытащить «заразу». Можно воспользоваться плоскогубцами, отверткой. Но у многих владельцев современных автомобилей, которые живут на гарантии, в багажнике подручных средств нет. Для таких водителей рекомендуется воспользоваться надфилем (шилом) из ремкомплекта.
В таком случае, аккуратно поддеваем шуруп за его головку. При необходимости делаем дырку больше, чтобы можно было в нее засунуть шило и выдавить шуруп наружу.
3. После извлечения «виновника торжества» из шины, шилом (надфилем) из комплекта расширяем полученное отверстие. В некоторых ремкомплектах вместо надфиля может быть сверло с ручкой. Придется применить небольшую силу, так как резина покрышки твердая, инструмент толстый, а нам нужно ее проколоть и увеличить дырку. Втыкаем в колесо, несколько раз вгоняем надфиль и вытаскиваем его не до конца. Так делаем несколько раз, расширяя отверстие для жгута.
Перед этой процедурой желательно смазать шило клеем, которое лежит в комплекте. Многие говорят, что это делать не нужно, а я советую так поступить. Он немного смажет поверхность трения шила и резины покрышки, будет немного легче его «загонять» внутрь.
4. Берем жгут сырой резины из комплекта. Продеваем его через иглу с «ушком». Смазываем его специальным клеем, он тоже идет в ремкомплекте.
5. Вставляем в отверстие иглу со жгутом. С силой вдавливаем ее в покрышку. Главное полностью не засунуть жгут в шину, из неё должны торчать его края.
Многие не рекомендуют вращать иглой во время вдавливания ей жгута. Но бывают случаи, что без этой манипуляции всунуть её невозможно. По опыту хочу отметить, что после подобного ремонта мои колеса не спустили ни на одну атмосферу. Подобные ремонтные комплекты прощают некоторое «рукожопие».
6. Аккуратно вытягиваем иглу. Резко дергать нельзя, можно вытащить весь жгут наружу. Тогда придется повторять все этапы заново.
7. Даем постоять 5 минут, чтобы клей «схватился». Накачиваем колесо, надеюсь компрессор или насос валяется у вас в багажнике. Ножом обрезаем торчащие края жгута, чтобы не мешали и не портили эстетический вид. Проверяем отремонтированное место, достаточно на него плюнуть. Если нет пузырей, значит, операция прошла удачно.
8. Спускаете машину с домкрата и едите домой. Разбалансировка на колесе будет небольшая, за счет веса жгута, но ее чувствовать не будете, даже если это приключилось с передними колесами. Можно заехать на шиномонтаж и провести балансировку колеса.
Вывод
Даже если вы владелец современного автомобиля, не поленитесь купить себе подобный ремкомплект. Он много места в багажнике не займет, зато в пути может сохранить много времени, нерв и денег. Как видите, отремонтировать пробитое колесо не трудно, даже самому.
В следующих статьях хочу рассказать о пене для ремонта проколов покрышек. В этом случае уже не нужно будет колоть резину, заморачиваться со жгутами. Достаточно будет «задуть» ее в колесо через ниппель, накачать и поехать по своим делам.
Думаю провести небольшой сравнительный тест нескольких видов подобных ремонтных пен для покрышек, посмотреть, насколько они эффективные. Если эта статья наберет более 100 "лайков", то заморочусь над материалом. Он, в принципе уже готов, но от вас будет зависеть, увидит ли он свет на этом канале.
Всем удачи на дорогах.