Не каждый из нас живет в городе, котором есть метрополитен. Ну а те же кто живут, ну или хотя бы просто периодически бывают в таких городах, возможно задумывались о том, почему в вагоне метро, сиденья расположены вдоль стен, а не поперек, как например в электричке, ну или хотя бы трамвае.
И ладно бы это было только в нашей стране так. Можно было бы списать все на особенности национального вагоностроения. Но ведь подобная схема посадки, используется в большинстве метрополитенов мира. Так почему же создатели метропоездов, будто бы сговорившись, остановились именно на этой компоновке?
В следующий раз, когда поедете на метро, обратите внимание на внутривагонное пространство. И попробуйте мысленно разместить там стандартные сиденья от электрички, поперек вагона в оба ряда. Даже мысленно не очень получается, правда?
Действительно. В метрополитене, как и на обычной, наземной железной дороге, используется стандартная для нашей страны колея в 1520 мм. Однако колея колеей, а вот габариты самого вагона, в метро все же несколько меньше. Если ширина самой массовой советской электрички Эр-2 составляет 3,48 метров, то ширина поезда метро (возьмем в качестве примера вагоны типа 81-717/714) – всего 2,67 метров. Разница более чем существенная, правда? При этом, длина лавочки из того же Эр-2 – 1,29 метров.
Таким образом мы видим, что даже демонтировав всю внутривагонную отделку и поставив такие лавочки впритык к стенкам вагона, они едва уместятся там, не оставив даже места для прохода.
Ну хорошо, можно же брать не сиденья от Эр-2, а что-то поменьше? Например, сократив лавки, сделав их не для троих, рядом сидящих человек, а для двоих. Или вообще, сиденья из трамвая, либо автобуса поставить. Можно же так? Можно. Но есть одно «но».
Основная причина, почему выбрали не такой вариант, а лавки, расположенные вдоль стен – упрощение процесса входа и выхода пассажиров. При таком расположении сидений. Людям проще зайти, занять свое место и выйти, не цепляясь о сиденья, и не лавируя между препятствиями.
Это в автобусе, пассажир сидит и в окошко смотрит. А в метро на что смотреть? На тюбинги и вереницу кабелей? Все равно на скорости там мало что увидишь. Так что можно и спиной к окну посидеть.
Ну и справедливости ради заметим, что так сиденья расположены все же не во всех метросистемах. В некоторых городах, где метро менее загружено, сиденья располагают поперек вагона. Но в нашей стране таких нет. Если не считать волгоградский метротрам, где под землей ходят обычные трамваи.