Сразу скажем, что так называемые экзотические фрукты и овощи, как и привычные нам, полезны прежде всего содержащимися в них витаминами, растительной клетчаткой, фитонцидами... Экзотические плоды, чаще всего привозимые из стран с тропическим климатом, вызывает не только любопытство, желание "хотя бы один раз " попробовать, но и аллергию. Не случайно поэтому многие специалисты - диетологи рекомендуют использовать в питании преимущественно те фрукты и овощи, которые произрастают в привычной нам климатической зоне и уже с детства "апробированы" нашими желудками.
Бананы, киви, манго... - к ним мы уже привыкли. А вот что из себя представляет папайя, чайот, авокадо?
Авокадо. Плоды авокадо выращивают в Латинской Америки, Африке, Израиле. По форме они напоминают яблоко или грушу в зависимости от сорта, по цвету - светло-зеленые или темно-фиолетовые. Спелые плоды авокадо имеют тонкий вкус, напоминающий орехи. В них много жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами, а также различных витаминов и минеральных веществ. Авокадо едят сырыми, так как при варке они приобретают неприятный горький привкус. Обычно авокадо хорошо сочетается со сладкой или острой приправой, лимонным соком.
Ананас содержит витамины С, каротин, минеральные вещества, фитонциды. В свежем ананасе имеется расщепляющий белки фермент, способствующий пищеварению.
Артишок выращивают на побережье Средиземного моря, в США и в Центральной Америке. В пищу используют листочки, образующие бутоны, а также мясистые цветоложе. Артишоки обладают изысканным, напоминающим орехи вкусом. Их употребляют в отварном виде. При отваривании добавляют соль, уксус или лимонный сок. Артишоки очень мелких итальянских сортов употребляют в пищу вместе со стеблем.
Банан очень питателен из-за высокого содержания углеводов. Содержит много витаминов и минеральных солей. В больших количествах бананы могут оказать закрепляющие действие, их нередко рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся расстройством деятельности кишечника.
Батат (сладкий картофель) выращивают в тропических и субтропических районах. Клубни батата имеют неопределенную бугристую форму. Используют их так же, как обычный картофель. Вкус бататов мучнисто-сладковатый. Жареный и печеный батат подают в качестве гарнира к мясу. Бататы богаты провитамином А-каротином.
Кивано - золотисто-желтые плоды с толстыми, но неострыми шипами. Под желтой кожицей - зеленоватая желеобразная мякоть. На вкус нечто среднее между свежим огурцом и лимоном. Используют для приготовления напитков.
Киви - плоды богаты витамином С. Один-два плода поставляют организму необходимое суточное количество этого витамина.
Манго - занимают одно из первых мест среди овощей и плодов по содержанию провитамина А - каротина, обладает приятным вкусом.
Папайя - плоды тропического дынного дерева, поступают из Юго- Восточной Азии и Южной Америки. Это зеленовато - желтый сочный плод с характерным сладковатым смолистым вкусом, немного напоминающим манго. Содержит много витамина С и каротина.
Фенхель произрастает на Средиземноморском побережье. Используют как зелень фенхеля, так и его беловатые, слегка приплюснутые кочанчики. Благодаря наличию эфирных масел фенхель по вкусу напоминает анис. Он содержит витамин С, разнообразные минеральные вещества. Используют фенхель сырым, вареным, тушеным или печеным в качестве самостоятельного блюда или в виде гарнира к мясу или рыбе.
Цуккини - летние тыквы, похожие на огурцы, с темно-зеленой кожурой. Молодые плоды используют в сыром виде для приготовления салатов.
Чайот - разновидность экзотических тыкв, имеет плоды грушевидной формы с очень твердой мякотью, интенсивно-зеленого цвета, в отличие от других тыкв плод содержит одно крупное семя. Чайот - источник витамина С, каротина, минеральных веществ, растительной клетчатки.