Если задаться целью выяснить, сколько в мире видов этих ценных грибов, можно насчитать больше сорока, и это только съедобных. Однако в кулинарии используется всего семь из них.
Каждый сорт традиционно именуется по названию региона сбора. Так, в итальянском Пьемонте добывают пьемонтский, а во французской Бургундии, соответственно, - бургундский.
Кроме того, трюфели различаются по сезонам: летние, осенние и зимние.
Зимние виды деликатеса имеют более насыщенный глубокий аромат, потому и являются самыми дорогими. Летние и осенние, по вкусовым характеристикам, не столь интенсивны, и рыночный спрос на них ниже.
Главное правило ценообразования на ярмарках бриллиантов кулинарии: чем насыщеннее аромат гриба, тем выше его цена. История знает прецедент, когда стоимость одного экземпляра доходила до 200000 евро, и это далеко не предел.
Однако не все трюфели одинаково ценны. Во многих арабских странах можно встретить вовсе не примечательные трюфельные грибы. Местные жители обжаривают и едят их, как обычный снек. На рынках Марокко, к примеру, можно встретить жареные трюфели, рассыпанные по пакетикам, наподобие соленых орешков.
Ну и конечно же, многим известно, что удивительные грибы делятся на белые и черные разновидности.
В приготовлении черные сорта менее прихотливы и специфичны: трюфельные нотки не перебивают вкус других ингредиентов и могут подвергаться термической обработке. Белый трюфель употребляют в пищу, консервируют и добавляют в блюда исключительно сырым.
Впрочем, когда мы говорим о кулинарии, стоит отметить, что только десять процентов добытых трюфелей продаются и доходят до стола в первозданном виде. Остальные же из промысловых мест отправляются прямиком на производство масел, кремов и соусов.
Концентрация вкуса и аромата белого итальянского трюфеля гораздо ярче и многограннее, к тому же, в отличие от черных сортов, его до сих пор не научились культивировать.
Самые выдающиеся экземпляры белого трюфеля выставляются на международных торгах и уходят с молотка по рекордным ценам.
После одного из таких аукционов произошел курьезный случай: белый трюфель, приобретенный владельцем ресторана за 50000 евро и выставленный в заведении для демонстрации гостям, попросту стух. Во время погребения испорченного экземпляра на заднем дворе незадачливый хозяин произнес сакраментальное: "Если бы я был трюфелем, я был бы счастлив явиться на свет божий, произвести фурор и снова вернуться под землю".
А вам когда-нибудь доводилось попробовать блюдо с трюфелем, или только наслышаны о нем? С каким из видов этого деликатеса хотели бы познакомиться поближе?
Будем рады видеть вас среди наших подписчиков и благодарим за комментарии!