Найти в Дзене
ЯСТРОИТЕЛЬ

В жару вянет верхушка на томатах, и опадают верхние кисти. Своевременно внесенное удобрение поможет избежать проблемы

Сталкивалась с этой проблемой много лет подряд. Не спасала ни затеняющая сетка, ни обильные поливы. В прошлом сезоне по совету соседа провела ряд подкормок на стадии образования первых кистей, и результат не заставил себя долго ждать. Индетерминантные гибриды порадовали 8 кистями. Их было почти вдвое больше, чем в прошлом сезоне. Но факторов способствующих увядающей макушки и сбрасыванию завязей два. Расскажу про каждый случай в отдельности.

Первая причина — поврежденная болезнями или вредителями корневая система. Экстренной мерой в данном случае является полив раствором на основе янтарной кислоты. На 10 л воды примерно 3-5 г препарата. Предварительно растворяю кристаллики в стакане с горячей водой. Поливаю под корень примерно по 700 мл. Через 2-3 дня обработку повторяю.

Такая подкормка активизирует корневую систему на наращивание новых всасывающих корешков с последующей их работой на благо растения. Сильный корень работает как насос, высасывая из грунта влагу, элементы питания и распределяя их в клетки растения. Если после серии подкормок верхушка перестала превращаться днем в «тряпочку», проблема решена.

Вторая причина — отсутствие должного питания на ранних стадиях формирования куста. Ведь закладка кистей, происходит не тогда, когда она становится видна не вооруженным глазом, а гораздо раньше. Как правило, она формируется на 15 день после входов. И если на этом этапе не обеспечить культуру необходимыми элементами питания, освещением, влагой кисть в будущем осыплется.

С последующими гроздями ситуация аналогична. Только налились кисти первого уровня, необходимо стимулировать растение для налива второй грозди. По своей сути, все огородные культуры ленивы. На своем уровне, они понимают, что выбросив даже несколько гроздей, они продолжат свой род, ведь в плодах есть семена. А задача огородника способствовать закладки всех завязей, которые заложены на генном уровне в зависимости от сорта.

Помогает исправить ситуацию подкормка кальциевой и аммиачной селитрами во время налива плодов. По 10 г каждого препарата на ведро воды, поливаю под корень. Работая в тандеме, они обогатят грунт азотом, для дальнейшего наращивая кистей и кальцием. Внесение только кальциевой селитры с небольшим содержанием азота проблему не решит.

Результат после первой подкормки будет заметен через 2 дня. К вечеру поникшая верхушка начнет немного «кудрявиться», закручивая листики вверх. А днем будет расправляться, но не падать. Приятным бонусом станет толстый стебель.

Подытожу. Подкармливайте на стадии 1-2 кисти, если верхушка истончается, вянет и сбрасывается последующая завязь.

Еда
6,93 млн интересуются