Необычный дизайн, в котором компактность удивительным образом сочетается с мощной брутальностью – далеко не самое главное достоинство этого внедорожника. Он способен удивлять и радовать своего владельца и другими, куда более утилитарными качествами.
Эту модель сейчас можно встретить только на вторичном рынке. Что ждать от подержанного Toyota FJ Cruiser, рассказываю подробно.
Только минимальная коррозия
Солидная толщина металла – залог прочности и безопасности Toyota FJ Cruiser. Не экономил производитель и на ЛКП: его слой внушителен, а значит, способен надежно защитить «кузовщину» от повреждений.
Ближе к 300 тыс. км на раме могут появиться микротрещины и небольшие очаги коррозии, особенно, если авто регулярно эксплуатируется на бездорожье в любую погоду. На жесткости и несущих способностях рамы трещины и «рыжики» не отражаются никоим образом. В остальных местах ржавчина, как правило, возникает после неумелой ликвидации следов аварии.
Товарный вид интерьера даже после 300 тысяч км пробега
Осознавая, что экстремальные внедорожные поездки не обходятся без пыли и песка, грязи и талого снега, дизайнеры подошли к подбору интерьерных материалов с максимальной ответственностью. Они не теряют товарный вид даже после 300 тысяч км пробега, не гниют под воздействием влаги, легко очищаются от любых загрязнений и не теряют внешней привлекательности под воздействием выше перечисленных причин.
Пластик несколько жестковат, но кроме нечастых сверчков водителю и пассажирам ничем не досаждает. Есть, правда, проблема с креслом водителя: оно может просесть настолько глубоко, что лифт не спасет положение – придется обращаться к профессионалам. К счастью, его состояние легко оценить еще до покупки.
Пара слов о задних дверях. Их можно открыть только после того, как откроются передние, причем, открывать нужно против хода. Это конструкционная особенность делает внедорожник весьма оригинальным. Сразу не слишком удобно, но привыкается быстро.
Жесткая, но надежная подвеска
Toyota FJ Cruiser оснащена передним независимым узлом в комбинации с неразрезным мостом сзади. Откровенно говоря, конструкция не слишком удобная – довольно жесткая. На сложных дорожных покрытиях нужно быть готовым к ощутимой тряске. Зато износоустойчивость «ходовой» остается на высоте даже после многих лет эксплуатации.
Относительно слабым местом являются ступичные подшипники – срок их службы не превышает 150 тыс. км. Но поскольку эти запчасти относятся к расходникам, ставить в упрек Крузеру их недолговечность я не стану.
«Механика» или «Автомат»
Варианты, которые вы можете встретить – авто с 6-скоростной «механикой» либо с 5-ступенчатым «автоматом».
И первая, и вторая достойны лишь самых позитивных откликов, поскольку первые возможные проблемы у них, как правило, проявляются не ранее, нежели после 500 тыс. км. А к своеобразному жесткому переключению скоростей на МКПП легко привыкнуть.
Почти «миллионник»
Мотор у Toyota FJ Cruiser один, но в двух вариациях. Это 4-литровый двигатель на 239 либо на 260 «лошадей». К нему нет особых претензий, кроме излишней чувствительности к качеству топлива.
Агрегат не воспринимает низкопробный бензин и любит регулярное техобслуживание. Зато при таком отношении и прослужит достойно – до 800 тыс. км. Есть экземпляры уже проехавшие миллион км.
Стоит ли брать?
Toyota FJ Cruiser – очень интересный внедорожник. Кроме высокого транспортного налога у машин мощностью свыше 250 л.с., придраться в общем то и не к чему. Если вы хотите выделиться в потоке и при этом стать владельцем весьма надежного автомобиля, то FJ Cruiser – именно то, что вам нужно!
Цены на «вторичке» начинаются от 1 млн. рублей, но очень часто у таких машин имеются проблемы с документами. Так что обязательно обращайте на это внимание при покупке авто.
FJ Cruiser 2008-2009 года выпуска в хорошем состоянии без кузовных дефектов обойдется в сумму около 1,1 -1,3 млн. рублей.