Найти в Дзене
Школа Выживания

Найдите съедобный гриб

Оглавление

Снова 4 фото и нужно определить лишь один съедобный. Поехали!

Фото 1:

Фото 2:

-2

Фото 3:

-3

Фото 4:

-4

Готовы? Тогда голосуем!

Как обычно, не спешите переходить к ответом. Внимательно изучите каждый из грибов выше и решитесь, какой из них отправится к вам в лукошко. И только сделав свой выбор, продолжайте читать текст ниже!

.

.

.

.

.

.

Фото 1: Бледная поганка - Смертельной ядовит

Бледная поганка
Бледная поганка

Именно так мы видим ее обычно в лесу. Глядя сверху не видно ни юбочки, ни пластинок, а вольва, как в данном случае, скрыта в подстилке. И тут ее можно принять за зеленушку, какую-нибудь рядовку или даже иногда за шампиньон. Королеву ядовитых грибов тут выдает оливковатый цвет, характерный именно для нее. У меня лично всегда оливковый цвет гриба ассоциируется именно со смертью.

Такие грибы ни в коем случае нельзя срезать. Нередко бледные поганки теряют свою юбочку, и их действительно можно спутать со съедобными грибами, но она никак не избавится от мешочка в основании ножки. Поэтому, если видите сомнительный гриб похожий на бледную поганку, то ковырните ее глубже, чтобы она вышла с основанием. Если там видите характерный мешочек, то это она 100%. Смертельно ядовиты все части гриба, поэтому тщательно вымойте нож и руки, если касались ее. Если по глупости или незнанию вы поместили бледную поганку к съедобным грибам, то избавляйтесь от всех собранных грибов.

Фото 2: Рядовка лиловоногая - Съедобен

Рядовка лиловоногая - Съедобен
Рядовка лиловоногая - Съедобен

В народе ее называют синеножкой. Классный гриб, один из моих самых любимых. Отличает данную рядовку фиолетовая нога. К концу осени фиолетовый цвет тускнеет, и можно встречать уже синеножек с абсолютно белыми ногами. Но чаще всего цвет ножки варьируется от темно-сливового до светло-фиолетового.

Вообще фиолетовый цвет для грибов - это цвет съедобности. Синеножка, рядовка грязная, фиолетовый паутинник, рядовка фиолетовая. Все эти грибы съедобны. А вот ядовитых фиолетовых грибов даже с ходу не припомню.

Рядовку лиловоногую жарят, варят, маринуют. Она не требует каких-то особых условий для готовки. Универсальный и очень вкусный гриб с насыщенным мучнистым запахом.

Фото 3: Опенок серно-желтый - Ядовит

Опенок серно-желтый
Опенок серно-желтый

Данный опенок не имеет юбочки, как мы видим на фото. Соответственно, это не осенний опенок. Не видно никакой чернеющей бархатистой ножки, поэтому это не зимний опенок. К тому же он растет в хвое, а зимний опенок тяготеет к лиственным породам.

И по большому счету остается две версии: это серно-желтый опенок или сероластинчатый. При этом серно-желтый ядовит, а серопластинчатый съедобен. Но штука в том, что отличить их могут далеко не все даже очень опытные грибники. Потому то и не берут. Именно поэтому любой гриб такого типа по умолчанию для новичка должен считаться ядовитым.

Могу сказать, что у серопластинчатого опенка пластинки серого цвета, а у серно-желтого немного серные. Вроде легко отличить, но давайте попробуем: Какой это гриб?

-8

Вроде как серые пластинки. Значит, серопластинчатый? Съедобен? А вот и нет. Это серно-желтый, но серный у него немного с сероватым отливом. Теперь подумайте, стоит ли овчинка выделки? Если ошибетесь, то через час - 5 часов вас начнет люто рвать, вас обдаст холодным потом, будете трястись всем телом пока не потеряете сознание. Оно вам надо?

Фото 4: Белая рядовка - Несъедобен или даже ядовит

Белая рядовка
Белая рядовка

Подлый гриб. Он выглядит как типичная майская рядовка, но белее и более правильной формы. Гриб как гриб. Ножка без кольца, круглая красивая шляпка частые кремово-белые пластинки, но вот горькая она до невменяемости. Отличается едким резким неприятно-горьким вкусом. Отличить ее можно, разрезав вдоль и подождав пару минут. Она изначально не будет иметь запаха, а затем начнет издавать невероятный едкий запах редьки.

По некоторым источникам белая рядовка ядовита. Но я не знаю, кто умудрился бы такую горечь все-таки съесть.

Нравится рубрика? Подписывайтесь на канал. Здесь будет еще много чего полезного и интересного!

И помните, что любой гриб, название которого вы не знаете наверняка - по умолчанию ядовит. На этом все. Берегите себя!

-10

Еда
6,93 млн интересуются