На тему превышения скорости автомобилисты много чего интересного придумали. И ангел-хранитель быстрее девяноста в час не летает, и мрачноватые фразы из серии "быстро поедешь — медленно понесут".
Но дорожники пошли дальше и на объезде Москвы по дороге на юг увидел вот такой интересный плакат:
К дорожным знакам этот плакат приравнять вряд ли можно: ГОСТу он не соответствует, а значит и юридической силы не имеет. Но в то же время действует на многих лихачей он получше, чем просто ограничение "шестьдесят".
Здесь вроде и с юмором написано, но сразу видна серьезность подтекста. Обращаются как бы напрямую к каждому водителю, который едет с превышением. Что такое знак об ограничении скорости? Просто норма, которую нужно соблюдать, чтобы "письмо счастья" не пришло. А такое послание, как на табличке, проигнорировать уже сложнее...
Была еще табличка, установленная вне населенного пункта. Там был нарисован знак ограничения скорости 90 км/час и написано "лимит скорости ангела-хранителя".
Значит, на полном серьезе такие выражения используют, а не только в среде автомобилистов они прижились и используются в гаражных посиделках?
Особенно когда едешь на дальние расстояния, обгонять по двухполоске смысла особого и правда нет. Смотришь, понесся на обгон какой-нибудь лихач, закончил маневр с нарушением, когда знак уже стоял "Обгон запрещен". А потом через сотню-другую километров видишь его снова на трассе — вот он, родимый, никуда не уехал!
Как правило если машины едут в одном направлении, то и приезжают они примерно в одно и то же время. Кто-то на заправке остановится кофе попить, другой в туалет сходить — вот и нет преимущества во времени, которое было выиграно при обгоне. И тогда стоило ли рисковать?
А про платные дороги на М4 "Дон" я написал здесь: не совсем понимаю, почему на магистрали частенько стоят знаки на 90 км/час или временные ограничения на 50 и 70... Об этом написал здесь