Казалось бы, что тут сложного? Вся пища дает организму энергию, так какая разница, из чего ее получать? Но не все так просто. Продукты, богатые быстрыми углеводами — конфеты, выпечка и сладкая газировка — обрушивают на тело слишком много легкодоступной энергии (сахар). Уровень инсулина в крови сначала подскакивает, а потом падает вниз. И вот результат: вы съели кучу калорий и через пару часов уже снова голодны.
Что же делать? Вводить в рацион медленные углеводы, продукты, богатые белком и здоровые жиры. Каким же продуктам стоит отдавать предпочтение? Вот наш топ.
Овсянка
Классический завтрак для чемпионов и источник медленных углеводов ( хотя, как мы говорили, все же лучше завтракать белками!). Овсянка богата минеральными веществами и клетчаткой. Эта каша переваривается медленно, поэтому после одной тарелки вы будете несколько часов ощущать приятную сытость.
Яйца
Одно яйцо содержит примерно 70 ккал и 6 граммов белка. Белок перерабатывается телом куда медленнее быстрых углеводов, так что вы наедитесь быстро и надолго (и, возможно, не съедите свою обычную булочку перед обедом в качестве перекуса!).
Курица
Ешьте куриное мясо без кожи, она слишком жирная. Курица богата белком, а вот насыщенных жирных кислот в ней меньше, чем в говядине, свинине или баранине. В результате она хорошо насыщает, а переваривается организмом проще, чем другие виды мяса.
Говяжья печень
Не самый очевидный выбор, не правда ли? Печень богата витамином B12, без которого наше тело не может поддерживать качественный обмен жиров, углеводов и аминокислот. Кроме того, этот витамин участвует в ряде внутриклеточных процессов и обеспечивает выработку достаточного количества энергии. Если вы не любите печень, для получения из пищи достаточного количества B12, ешьте говядину, птицу, рыбу и яйца.
Устрицы
Красиво жить не запретишь! А если серьезно, то эти морепродукты содержат большое количество цинка и являются богатым источником белка. Учтите, что у некоторых людей на устриц бывает сильная аллергия, крайне схожая симптомами с пищевым отравлением. Причиной этого состояния является повышенная чувствительность к одному из типа белков, которыми богаты моллюки — тропомиозину.
Фасоль
Отличный источник белка, особенно если вы вегетарианец и не едите мясо. Также в фасоли содержится много клетчатки, которая замедляет переваривание продукта организмом.
Сардины
Еда «не для всех», но эта рыба содержит большое количество высококачественного белка, а также полезных кислот омега-3 (которые, кстати, помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы). Если вкус сардин вам не нравится, попробуйте заменить их на лосося, тунца или макрель.
Грецкие орехи
И снова источник кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовой кислоты, которую наше тело прямиком перерабатывает в энергию. Хотя грецкие орехи весьма калорийны, исследования показывают, что если не есть их килограммами, то вы не наберете вес. Возможно, дело в том, что эти орехи богаты клетчаткой, что замедляет их переваривание и дает возможность телу высвобождать энергию медленно.
Вы стараетесь ограничивать употребление быстрых углеводов? Как это влияет на ваше самочувствие?
Подписывайтесь на наш канал и читайте также:
Простые способы ускорить метаболизм