Найти тему
Милый сад

Аморели и морели: или как получить отличный урожай вишни?

Вишня – одна из самых популярных культур в садах. Она не требует сложного ухода и при этом способна обеспечить обильным урожаем. Каждое дерево может принести до 4 ведер ягод!

-2

Из косточковых это самая морозостойкая культура. Но даже если дерево подмерзло, оно способно быстро восстановится. По цвету и вкусу вишня разделяется на 2 группы – аморели и морели. У аморели ягоды сладкие со светлым соком. У морели вкус кислый или кисло-сладкий, а сок ярко-красный, оставляющий плохо-отстирывающиеся пятна. Есть еще одна группа, которая называется дюки – это гибрид вишни и черешни. Они зимостойки, устойчивы к болезням и имеют сладкие плоды.  

-3

Самые сладкие плоды созревают, конечно же, на дереве. Собирать недозревшими можно только морели – они дойдут. Хранить урожай лучше всего в прохладном помещении.

Большинство современных сортов является самоплодными, а это значит, что им не нужно подбирать пару.

ПОСАДКА

Вишня любит солнечные, защищенные от ветра, места. Почва для культуры должна быть легкой и плодородной. Не стоит сажать деревья в низине. Вишня плохо растет на кислых почвах, если у вас такая, то нужно внести в нее доломитовую муку.

Сажать вишню лучше всего весной. Осенью есть вероятность, что она не успеет укорениться.   

-4

Яма для вишни должна быть размером 50х50, глубиной не меньше 50 см. В грунт нужно добавить перегной, калийную соль, суперфосфаты и золу. Саженец лучше подержать в воде. Ведь во время посадки вишня теряет до 25% влаги. Можно даже оставить ее на ночь в воде. Ни в коем случае нельзя слишком заглублять растение. Корневая шейка должна оставаться на уровне земли или даже быть немного выше.

УХОД

Вишня не нуждается в особом уходе. Ее нужно, как и любое растение, поливать, рыхлить почву и удобрять.

Полив особенно важен в первые годы посадки. Достаточно 12 поливов за сезон (если лето не слишком засушливое).

 Удобряют вишню один раз в 3 года: осенью под дерево вносятся органические удобрения.

ОБРЕЗКА

Без обрезки вишня загущается и плоды становятся мелкими. Им просто не хватает питания и солнечного света.

-5

Вишню обрезают летом после сбора урожая. Кустовидные вишни отличаются от древовидных. У них обрезают свисающие приросты до молодого разветвления, направленного вверх. У древовидной вишни укорачивают 3-ех летние плодовые ветви, но не сильно, а лишь до 2-ух летнего прироста.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Вишня, чаще всего, болеет гоммозом и монилиозом. Гоммоз появляется, как правило, на влажных почвах. Похожая на смолу жидкость выделяется из коры. Иногда это бывает из-за сильной обрезки. Чтобы избежать этой проблемы, нужно тщательно выбирать место для дерева в саду и правильно его обрезать.

Монилиоз – грибковое заболевание. Проявляется оно в виде засыхания кончиков веток. Появляется он, как правило, из-за влажной погоды во время цветения. Засохшие побеги нужно обязательно срезать до здоровой древесины. От грибковых заболеваний и гнили помогает обработка раствором нитрафена и бордоской жидкости.

-6

Вишню любят вредители. Ее может поразить вишневая тля, моль, долгоносик, личинки вишневого слизистого пилильщика, гусеницы кольчатого шелкопряда и другие насекомые. От всех них помогают инсектециды

Важно помнить, что при хорошем уходе растение меньше подвержен вредителям и болезням. Это как иммунитет у человека – если он есть, то болезни его обходят стороной.

Подписывайтесь на канал и читайте сайт nice-garden.ru

Еда
6,93 млн интересуются