Расслабиться, улучшить гибкость, безболезненно подкачать мышцы – столько положительных эмоций дает нам аква-йога! Итак, попробуем зайти в воду.
Практические рекомендации
Наденьте купальник и нескользящие тапочки и можете начинать занятия: потянитесь, разведите широко в стороны руки, а затем ноги, нагнитесь вперед, назад, в стороны. Цель данного упражнения – мягко разогреться и расслабить мышцы. Затем для продолжения укрепления мышц примите позу йоги и замрите.
Непередаваемые ощущения
Главное при выполнении упражнений - правильное дыхание. На вдохе тело поднимается на поверхность воды, на выдохе – вновь погружается. Такие упражнения легче выполнять в воде, чем на суше: движения становятся более интенсивными, меньше ощущаются растягивания мышц, тело как бы само скользит по воде.
Уменьшение напряженности для тела и духа
Помимо усилий по концентрации и равновесию йога, практикуемая в воде, дает полное расслабление. За счет растяжения глубоких мышц улучшается гибкость. В воде удариться практически невозможно, поэтому риск получить травму сведен к минимуму, можно немного превысить границы своих возможностей и приложить больше усилий, чем при занятиях классической йогой. Такие упражнения идеально подойдут и дебютантам, и тем, кто уже не новичок в этих занятиях.
Где проводить занятия
Уже довольно много бассейнов в больших и не очень городах открывают свои двери для занятий аква-йогой. Также вполне возможно заниматься в бассейне самому без наставника или же пойти на море (песок может вызвать небольшую разбалансировку тела, но зато от волн вы получите прекрасный массаж ног).
Мнения экспертов
Главное то, что происходит улучшение и физического, и психического состояния. Задействованы глубокие мышцы спины, а ведь именно они формируют правильную осанку в повседневной жизни. Дышать при погруженном в воду теле намного сложнее, чем на суше, поэтому работать с дыханием приходится совсем по-другому. После сеанса выпивайте достаточное количество воды, поскольку много сил тратится на 45- секундное удержание тела в равновесии.