Самое большое в мире буксирное судно, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, «Фотий Крылов» относится к специальным океанским судам, и было построено на верфи «Rauma», Финляндия в 1989 году. по заказу Военно-морского флота СССР в 1989 году. Свое название получил в честь знаменитого контр-адмирала Фотия Ивановича Крылова.
По сегодняшний день приписан к порту Владивостока где и несет службу в рядах ВМФ России.
Длина-98,18 м
Ширина-19,40 м
Высота борта-9,03 м
Водоизмещение-7080 тонн (с полными запасами, без-7542 тонны)
Скорость хода (узлов)-18,1
Число мест для экипажа-52 человека
Тип ГЭУ (Главной Энергетической Установки)- 12V32D
Морской буксир «Фотий Крылов» создает огромное тяговое усилие. Движение обеспечивают не только дизельные двигатели. Каждый трехметровый винт помещен в разомкнутый цилиндр, что осуществляет направленность действия и создает количество производимой тяги. Это означает, что на морской буксир воздействует и тяговое и вращающее усилие.
Именно сила тяги буквально «вгрызается» в воду, поэтому его мощность столь велика. Мощность определяется швартовыми испытаниями. Буксир «Фотий Крылов» показал 250 тонн. Это рекорд среди буксиров.
Судно "Еруслан"
(ТОФ) "Фотий Крылов" начал буксировку покинутого в Амурском заливе иностранного судна "Еруслан" (Yeruslan) в порт Славянка, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ТАСС и пресс-службу ТОФ.
"Фотий Крылов" начал буксировку "Еруслана", их скорость составляет 6 узлов. На "Еруслане" находится аварийно-спасательная команда ТОФ и установлены 4 помпы на случай поступления воды. Идти им около 4 часов, если все будет в порядке", - сообщил собеседник.Славянка – Владивосток от 290 рубедем.рф 20 000 рублей в день несет советникtfr-lab.com
Утром "Фотий Крылов" обколол лед вокруг "Еруслана", чтобы освободить его из ледового плена. В понедельник спасатели предупредили горожан об этих работах и рекомендовали им не выходить на лед Амурского залива. Однако некоторые рыбаки-любители пренебрегли предупреждением, и специалистам пришлось проводить с ними разъяснительные беседы.
Судно "Еруслан" было построено в 1967 году. В качестве владельца значится китайская компания Claner Shipping Ltd., в качестве порта приписки - Пномпень (Камбоджа). В реестре отмечается, что судно в настоящее время не эксплуатируется.
Оно не раз оказывалось в центре скандальных историй после арестов в ряде портов из-за долгов по зарплате перед моряками. По данным Приморской транспортной прокуратуры, судовладелец задолжал экипажу более 200 тыс. долларов. По ходатайству прокурора на судно был наложен арест, а в отношении судовладельца заведено уголовное дело.
Судно около двух лет находится на рейде в Амурском заливе в 8-10 км от Владивостока. До недавнего времени его охраняли несколько человек. В конце января местные журналисты, которые поднялись на борт, рассказали, что экипаж его покинул, а помещения судна разграблены. По факту хищений транспортная полиция начала проверку и организовала патрулирование для обеспечения сохранности имущества.
Судно оснащено рядом комплексов предназначенных для выполнения спасательных работ, в том числе подводных — барокамера,водолазное снаряжение, дистанционные подводные видео камеры, устройства для размывки грунта, сварки и резки металла под водой,металлоискателями. «Фотий Крылов» оборудован устройствами для тушения пожара на других судах с помощью пламегасящей жидкости. Медицинская служба представлена операционной и тремя больничными палатами. На носовой части судна расположена вертолётная площадка, способная принимать вертолеты с пострадавшими 24 часа в сутки и производить их дозаправку.
Мостик судна оборудован тремя пультами управления, что позволяет управлять им при необходимости с правого и левого бортов или с кормы.
Первое в мире погружение полностью автономного подводного аппарата "Витязь-Д"
Спасательный буксир Тихоокеанского флота "Фотий Крылов", который обеспечивал первое в мире погружение полностью автономного подводного аппарата "Витязь-Д" на дно Марианской впадины, вернулся во Владивосток, сообщил РИА Новости представитель флота.
Восьмого мая глубоководный необитаемый подводный аппарат "Витязь-Д" с борта спасательного буксирного судна "Фотий Крылов" ВМФ РФ впервые погрузился на дно Марианской впадины на глубину 10 028 метров и установил вымпел в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. "Витязь-Д" стал первым полностью автономным аппаратом, достигшим дна Марианской впадины. В отличие от работавших ранее в этом районе аппаратов Kaiko (Япония) и Nereus (США) "Витязь-Д" функционирует полностью автономно, используя элементы искусственного интеллекта. Также в ходе экспедиции в акваториях Японского и Филлипинского морей произведены испытательные погружения аппарата на глубины 2400 и 5200 метров.
Название аппарат получил в честь научно-исследовательского судна "Витязь", которое почти 20 лет являлось флагманом экспедиционного флота СССР. В состав комплекса входит автономный необитаемый аппарат, глубоководная донная станция и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает информационный обмен судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу.
Интересный Факт
Что представляет собой могучий буксир? "Фотий Крылов" - это целый комплекс для работы в тяжелых условиях. Оборудование океанского спасателя позволяет проводить сложнейшие операции, в том числе глубоководные. С буксира можно тушить пожары на терпящих бедствие кораблях. Здесь есть вертолетная площадка, операционная, больничные палаты. "Фотий Крылов" может буксировать крупнейшие нефтяные танкеры и сухогрузы даже в восьмибалльный шторм.
Образованная в 1991 году фирма "Интертаг ЛТД", действовавшая от лица греческого судовладельца, в начале 90-х взяла буксиры "Фотий Крылов" и СБ-408 в аренду на год с пролонгацией. Экипаж оставался прежним, арендатор брал на себя обязательства по обслуживанию и ремонту судна. Дальневосточный порт буксир-великан покинул. Вскоре стало известно, что такого судна попросту не существует. Нет, конечно буксир никуда не делся. Но получил новое имя - Giant, его товарищ по несчастью СБ-408 стал Hulk. Оба получили иностранные флаги вместо российского.
Командование ВМФ сначала обратилось в фирму, с которой был заключен договор, с требованием приостановить его. В "Интертаг ЛТД" отказались, сославшись на то, что по условиям это могло произойти лишь по решению суда.
Потянулись дни разбирательства. Выяснилась одна ключевая деталь: судно давным-давно перепродали по подложным документам греческой компании.
Когда мошенническая схема вскрылась, доказать права на буксиры ВМФ России было непросто. Здесь были и политический, и дипломатический моменты. "Фотия Крылова" новые владельцы отдавать не спешили. Судебные разбирательства завершились победой России лишь в 2003 году: судно было передано компании "Совфрахт". 7 мая 2008 года "Фотий Крылов" вернулся в состав Тихоокеанского флота России.