Премьера нового Поло лифтбека несколько раз срывалась из-за известной заразы. И вот, наконец, мне довелось лично посмотреть, пощупать и поездить на свежем обрусевшем «немце». Расскажу все впечатления, а их просто вагон. Думал, что будет всё скучно, ведь продукты «народного автомобиля» обычно немного скучные и строгие. Но не в этот раз!
Поехал в дилерский центр: жара стояла неимоверная. Кондиционер еле спасал. И на том спасибо. Есть у меня привычка перед тем как войти в комфортабельный шоу-рум долго бродить по парковке, выискивая нужный экземпляр.
Рекомендую посмотреть мой видеорепортаж ралли УТС Садовое и Кубок Чёрного моря. Также есть фоторепортаж по ссылкам.Крутые гравийные спецэтапы прямо с пылу-жару. Старался, снимал для вас.
Вот и сейчас всё было по такому сценарию. Но нужной машины на улице просто не оказалось. Думаю, всё, только зайду внутрь, тут же обрушится шквал «выгодных» предложений от продавца, и деваться будет некуда…
Поначалу, когда увидел Поло, подумал, что это какой-то сюр, и я зашёл не в то помещение: то ли к китайцам, то ли к корейцам. Настолько непривычным мне показался экстерьер новоиспечённого «бюджетника». Большие, сплюснутые передние фары явно были слеплены по каким-то азиатским мотивам. И это неплохо. Решётка радиатора широкая. Вообще, если прежний Поло был на восприятие узким и высоким, то этот стал более широким визуально. Это всецело заслуга дизайнеров.
Хромированная полоса проходит через всю поверхность передней части авто, словно наплывая на блок фар. Выглядит достойно. Помимо отмеченных элементов также можно обратить внимание на новый бампер и капот. Кстати, дворники стали бескаркасными уже с завода.
Корма автомобиля сделана не менее широкой для восприятия, чем его передок. Этому способствуют двухсекционные фонари. Под главным блоком с наплывом на крыло продолжается рефлектор. Визуально такие решения делают зад лифтбека широким и низким. Кстати, смотрел два разных цвета: если в тёмном катафоты почти незаметны, то в белом они бросаются в глаза как инородные элементы.
Задний бампер, крышка багажника и крылья тоже новые, если я правильно понял. По-крайней мере, в каждой детали есть что-то свежее. Сзади машина выглядит классно. Но что с боку? Тут-то я и удивился.
Если обратить внимание на нижнюю часть порогов, то можно увидеть не только капли антикорра, обильно стекающего на пол, но и весьма неаккуратную обработку кузова антигравийным составом. Не знаю, передаст ли эффект камера, но слой покрытия неоднородный, с наплывами, переход на обычный слой краски резкий.
Такое впечатление, что это делали в гараже «на коленке», но никак не специалисты VAG. Не спорю, может быть антураж практического значения не имеет, но уж очень мне он бросился в глаза.
Салон встретил меня более радушно, чем кузов. Можно сказать, впечатления более сглаженные. Сразу удивили сиденья – надеюсь я не ошибся, но кресла обзавелись более выраженной боковой поддержкой, стали как будто глубже. При опускании капитанского места оно сдвигается назад, как и раньше.
Приборная панель у меня была обычная, аналоговая. Руль другой. Обод в оплётке по ощущениям почти не отличается от старого. Зато в более дешёвой комплектации, сечение баранки явно стало толще и удобнее. Дизайн старого мне нравится больше. Хотя новый ложится удобно в ладонь, нижний сектор у него почти стандартный.
Посредине можно увидеть новую мультимедийную систему. В ней я не разбирался – не люблю такие штуки. А вот дефлекторы обдува стали какими-то более блестящими, поменялась их форма. То же касается кнопок внизу магнитолы. А вот блок управления климатом остался старый. Так себе по качеству, но относительно удобный.
Обнаружил динамик под разъёмами в центральной части «бороды». Интересно, это часть аудиоподготовки, или модуль ЭРА-Глонасс? Ведь раньше занимательная штуковина была похожа на пепельницу, и размещалась в правом подстаканнике.
На ходу я проверял вариант с 1.6-литровым 110-сильным двигателем. Это старый агрегат, который предлагается и в новом исполнении. Никуда не денется и 1.6 MPI 90 л.с. Он также устанавливается на новый Поло. Мне машина попалась с 6-диапазонным «автоматом».
Едет она обычно, то есть как и должна. Ничего интересного рассказать не могу. Также продаётся VW и с 5-скорсотной «механикой». Но её я так и не протестировал.
В итоге, я остался с двойственными впечатлениями. С одной стороны, ВАГ мне понравился: задняя часть, посадка (стала ниже, и правое колено не задевает о приборную панель), «сидушки» и прочее. С другой – в шок повергла манера делать антикоррозийную обработку.
На миг я зажмурился, и подумал, что я смотрю Жигули, а не немецкий автомобиль.
По просьбе читателей дополняю материал информацией о багажном отсеке. Задний проём теперь большой, точно как у Skoda Rapid (но без дворника на пятой двери). Нажав на эмблему, можно получить доступ к ручке и поднять дверь. Погрузочный проём достаточный, для закрывания есть рукоять внутри справа. Каких-то особых крючков, ниш, полочек, средств для трансформации багажника я не обнаружил.
Цена VW Polo начинается от 792 тыс. руб. Может быть, его можно взять дешевле, я не уточнял.
Кто получил какую-то другую информацию о модели – пишите в комментариях, людям будет интересно. Спасибо, что читали!
Если такой формат рассказа кому-то неинтересен, то можно почитать о редких автомобилях Турции (фото 2014 г.) или про удивительное приключение на Нивах к водопаду. Предлагаю авторские тест-драйвы: Renault Kaptur и Arkana, Toyota RAV4, Skoda Karoq, Kia Seltos и многие другие.
Если понравилось - подписывайся, и ставь "палец вверх". Твоё мнение важно для развития канала и выхода новых публикаций. Спасибо за внимание!