Показываю оба способа. Когда самые большие и красивые ягоды съели, а остались поменьше и кисловатые — делаем заготовки.
Некрасивым некрупным ягодам дорога либо в морозильную камеру, либо в #варенье
Первым делом промываем ягодки. Если необходимо — немного отмочите в холодной воде.
Затем обсушиваем на бумажных или тканном полотенце. Аккуратно отделяем хвостики. В ход идёт целая плотная не раскисшая ягода. Испорченные не берём.
Если будете замораживать — распределите на противень сухие ягоды. На пластиковый поднос ничего стелить не нужно, на металлический — лист пергамента или обмотать пищевой плёнкой.
Как #клубника замёрзнет, пересыпаем в пакеты для заморозки. Очень удобны вот такие со слайдером. И плотные, и удобно открывать-закрывать, и складировать в морозилке.
Зимой витаминизируемся — едим клубничку с кашей, делаем смузи или просто так.
Попробуйте супер-вкусный йогурт из зелёной гречки, в него как раз использую клубничную заморозку.
Ну а если хочется сладенького, варим #рубиновое варенье
Для хорошего результата ягода должна быть спелой, ароматной, плотной, но не хрустящей. Иначе привет излишняя водянистость, обилие сиропа и неяркий аромат.
Засыпаем ягоды на ночь (или меньше) сахаром, пропорция 1 к 1.
Рекомендуемая порция 2кг ягод, 2 кг сахара
Сразу бережно потряхиваем.
Можете взять меньше сахара, в этом случае варенье потребует больше варки и хранение в холодильнике.
Ждем, пока сахар пропитается соком клубники. Можно периодически проверять будущее варенье и аккуратно трясти ёмкость, чтобы пропитанный сахар смешался с сухим.
Я оставила на всю ночь, на утро была такая картина. Сахар полностью растаял.
Ставим варенье на медленный огонь и немного потряхиваем кастрюлю, не травмируя ягоды. Через 7-10 минут варенье закипает и образуется белая пенка.
Сводим всю пенку к центру, покружив кастрюлю. Снимаем ложкой в чистое блюдце. Убираем с огня и даем варенью отдохнуть.
Пока сироп будет ярко-красный и жидкий.
Когда варенье полностью остынет, уже можно сделать второй подход. Повторяем всё точь-в-точь.
Варенье уже приобретает тот самый рубиновый цвет.
Если ягоды потемнели, а сироп всё прибывает — отливаем половником избыток. Должно быть примерно 2-3 см сиропа под ягодами.
Сколько подходов нужно будет сделать, точно не скажу, зависит от исходных данных — как проверить читайте дальше.
Мне хватило три, чтобы получить идеальное.
Проверяем готовность варенья на капельку. Стоит как линзочка? Остужаем и переливаем по банкам.
Растекается? Делаем ещё 1-2 подхода, варенье дойдет до нужной кондиции.
Если не хватает аромата, добавьте мускатного ореха на кончике ножа.
Тёплая домашняя классика. Согреет и поднимет настроение холодным зимним вечером на пару с чёрным чаем.
Вы также варите #клубничное варенье и замораживаете #ягоды? Поделитесь своими способами!
Ставьте отметки "мне нравится" этому прекрасному варенью.
И попробуйте приготовить по другим моим рецептам:
- Если абрикосовое варенье, то только такое