Найти тему

Из неказистых ягод клубники варю идеальное «рубиновое» варенье или делаю заморозку

Показываю оба способа. Когда самые большие и красивые ягоды съели, а остались поменьше и кисловатые — делаем заготовки.

Идеальное рубиновое варенье
Идеальное рубиновое варенье

Некрасивым некрупным ягодам дорога либо в морозильную камеру, либо в #варенье

Первым делом промываем ягодки. Если необходимо — немного отмочите в холодной воде.

-2

Затем обсушиваем на бумажных или тканном полотенце. Аккуратно отделяем хвостики. В ход идёт целая плотная не раскисшая ягода. Испорченные не берём.

-3

Если будете замораживать — распределите на противень сухие ягоды. На пластиковый поднос ничего стелить не нужно, на металлический — лист пергамента или обмотать пищевой плёнкой.

-4

Как #клубника замёрзнет, пересыпаем в пакеты для заморозки. Очень удобны вот такие со слайдером. И плотные, и удобно открывать-закрывать, и складировать в морозилке.

Зимой витаминизируемся — едим клубничку с кашей, делаем смузи или просто так.

Попробуйте супер-вкусный йогурт из зелёной гречки, в него как раз использую клубничную заморозку.

-5

Ну а если хочется сладенького, варим #рубиновое варенье

Для хорошего результата ягода должна быть спелой, ароматной, плотной, но не хрустящей. Иначе привет излишняя водянистость, обилие сиропа и неяркий аромат.

Засыпаем ягоды на ночь (или меньше) сахаром, пропорция 1 к 1.

Рекомендуемая порция 2кг ягод, 2 кг сахара

Сразу бережно потряхиваем.

Можете взять меньше сахара, в этом случае варенье потребует больше варки и хранение в холодильнике.

-6

Ждем, пока сахар пропитается соком клубники. Можно периодически проверять будущее варенье и аккуратно трясти ёмкость, чтобы пропитанный сахар смешался с сухим.

Я оставила на всю ночь, на утро была такая картина. Сахар полностью растаял.

-7

Ставим варенье на медленный огонь и немного потряхиваем кастрюлю, не травмируя ягоды. Через 7-10 минут варенье закипает и образуется белая пенка.

-8

Сводим всю пенку к центру, покружив кастрюлю. Снимаем ложкой в чистое блюдце. Убираем с огня и даем варенью отдохнуть.

-9

Пока сироп будет ярко-красный и жидкий.

-10

Когда варенье полностью остынет, уже можно сделать второй подход. Повторяем всё точь-в-точь.

Варенье уже приобретает тот самый рубиновый цвет.

Если ягоды потемнели, а сироп всё прибывает — отливаем половником избыток. Должно быть примерно 2-3 см сиропа под ягодами.

-11

Сколько подходов нужно будет сделать, точно не скажу, зависит от исходных данных — как проверить читайте дальше.

Мне хватило три, чтобы получить идеальное.

-12

Проверяем готовность варенья на капельку. Стоит как линзочка? Остужаем и переливаем по банкам.

Растекается? Делаем ещё 1-2 подхода, варенье дойдет до нужной кондиции.

Если не хватает аромата, добавьте мускатного ореха на кончике ножа.

-13

Тёплая домашняя классика. Согреет и поднимет настроение холодным зимним вечером на пару с чёрным чаем.

Вы также варите #клубничное варенье и замораживаете #ягоды? Поделитесь своими способами!

Ставьте отметки "мне нравится" этому прекрасному варенью.

И попробуйте приготовить по другим моим рецептам:

Еда
6,93 млн интересуются