Мозг – это центр нашей нервной системы, помогающий функционировать всему организму. А так как он несет на себе ответственность за нашу повседневную жизнь, то его надо правильно подпитывать.
Наш мозг достаточно эгоистичный товарищ, поэтому он сперва берет энергию для собственных целей в нужном количестве, а уж затем то, что осталось, распределяет по другим частям тела.
И то, чем мы кормим наш мозг, может сказаться на его эффективности.
Горький шоколад
содержит флавонолы, которые способствуют сохранности стволовых клеток мозга, производящих новые клетки. А также эти антиоксиданты помогают бороться с хроническим воспалением, приводящим к проблемам с мышлением и памятью. Как показывают исследования, флавонолы еще и поддерживают гиппокамп, участвующий в памяти и настроении. Достаточно съедать всего 1-2 кубика в день
Кофе и чай
содержащийся в них кофеин помогает предотвращать когнитивное снижение. Согласно исследованиям, 3-5 маленьких чашек кофе в день способны защитить нас от возрастных проблем с памятью.
Яркие фрукты и овощи
ягоды, свекла, морковь, перец, листовая зелень содержат большое количество антиоксидантов (каратиноиды и антоцианы), полезных для мозга. Они способны защищать клеточные оболочки мозга от повреждений свободными радикалами (особенно это касается тех, кто курит или плохо питается). Зелень и бобовые содержат фолиевую кислоту, которая участвует в производстве нейромедиаторов, необходимых для мышления и настроения.
Жирная рыба
доказано, что употребление рыбы (лосось, скумбрия, сардины и т.д.) минимум 1 раз в неделю помогает замедлить когнитивное снижение и снизить риски болезни Альцгеймера, благодаря содержанию в ней омега-3 жирных кислот. К тому же докозагексаеновая кислота борется с хроническим воспалением, повреждающим клетки головного мозга. Также омега-3 можно найти в льняном семени, семенах чиа и конопли, грецких орехах.
Цельнозерновые
в качестве топлива мозг предпочитает глюкозу, которую легче всего получить из углеводов (при нехватке глюкозы многие могут испытывать туманность в мозгу и невозможность сосредоточиться). Но не стоит все же прибегать к простым углеводам, как к самому быстрому источнику глюкозы, лучше выбирайте цельные злаки, содержащие клетчатку и помогающие контролировать уровень сахара в крови, так как скачки сахара могут повредить способность клеток поглощать глюкозу из-за резистентности к инсулину.
И, конечно же, не стоит забывать, что здоровье мозга также зависит от вашей физической активности, времени и качестве сна, умения управлять стрессом.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.