Найти в Дзене
Tok Models

Mercedes-Benz. История жизни легковой полуторки.

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Сегодня хочу с вами поделиться моделью от украинской фирмы «ICM».

Mercedes L1500A-штабной автомобиль немецкой армии. Литера «A» обозначает, что машина полноприводная, а была ещё заднеприводная версия уже с буквой «S». Он был разработан концерном Mercedes-Benz в июне 1941 года специально для ведения войны против СССР. Базой послужил грузовик-полуторка, на который установили передний мост и комфортабельный кузов для 8 человек. Эти машины активно применялись на протяжении всей войны несмотря на то, что их производство закончилось в 1943 году. Местом их сборки была бывшая фабрика «Benz & Cie» в немецком Мангейме. Вот с этого момента и начнётся наш рассказ. Сразу хочу отметить, что данный текст является художественным и не претендует на историческую действительность.

-2

Часть 1. Мангейм.

Человек выскользнул из дома и быстрым шагом пошёл по улице, освещённой полной луной. Закопчённые черные дома быстро сменяли друг друга, и тут из темноты показалось здание гораздо большее, чем предыдущие. Фигура устремилась к этому гигантскому строению. Фабрика освещалась только светом луны, а в больших окнах отражалось небо, рассечённое надвое Млечным путём. Война меняла всё, если ранее при взгляде наверх люди наслаждались красотой звёзд, то теперь именно оттуда надвигалась главная угроза. Бомбы с самолётов стали постоянными атрибутами тех ужасных дней. Но сегодня сирены молчали.

На фабрике жизнь кипела. Изнутри она походила на муравейник. Ганс, бежавший по улице, старался не опоздать. Зайдя внутрь, он быстро снял старое засаленное пальто и подошёл к своему рабочему месту. Где-то за тысячи километров отсюда товар, создававшийся в этих цехах, помогал продлить жизнь солдат хоть на пару минут. Но сегодняшний бой для Ганса только начинался. Он работал на бывшей фабрике «Benz & Cie», которая в ходе слияния с «Daimler-Motoren-Gesellschaft» превратилась в часть концерна «Daimler-Benz» (ныне Mercedes-Benz). Главный продукт, сходивший с этого конвейера, автомобили, действовавшие повсеместно: от жарких барханов Сахары до холодных фьордов Норвегии. Сегодня на фабрику поступил план на два L1500A.

-3

Ночь шла, сталь ковалась, двигатели устанавливались. Через окна начало показываться солнце. Смена заканчивалась. Две плановые машины готовились к погрузке. Ганс, подойдя к одной из них, подтянул болты на колесе. Сделав за свою жизнь не одну сотню машин, именно в этой он что-то почувствовал, будто бедное животное, отправляющееся на скотобойню. Она просила его, молила своими фарами, напоминающими глаза. Но команда прервала его мысли.

-Грузи!

Кран оторвал от земли машину и отправил её на железнодорожную платформу. Пар окутал цеха. Паровоз, грустно прогудев, отправился на войну.

Часть 2. Восточный фронт.

Пыль вздымалась вверх большими клубами. Моторизованная колонна мчалась по высушенной летним солнцем Донской степи. Солдаты даже не догадывались, что именно они будут участвовать в важнейшем событии всей войны. До Сталинграда было ещё далеко. Верный Mercedes нёс своих «наездников» всё дальше и дальше. С небольшого холма показалась деревня. Дорога проходила прямо через неё.

-4

Из разбросанных немецких машин вылезло около сотни солдат.

Покидая свой штабной Mercedes L1500, командир отряда сообщил своему заместителю: «Мы на месте».

«Теперь ждём дальнейших приказов?» -спросил заместитель.

Капитан кивнул в знак согласия и, закурив сигарету, поспешил укрыться от солнца. После долгого марш-броска прохлада избы манила как ничто другое на этом свете.

-В деревне ни души-сказал один солдат, вылезающий из «Кубельвагена».

-Русские оперативно работают-подтвердил голос, раздавшийся из кузова грузовика.

Солдаты разбежались по домам, прячась от солнца. Над деревней повисла неустойчивая тишина. Крик радиста разрезал её своей резкостью и громкостью:

-Гер-капитан!

-Тут вас-протягивая микрофон и наушники, сказал радист капитану, добежавшему за пару секунд из избы и уже занявшему сиденье рядом.

Офицер, изредка кивая, после недолгого разговора вернул аппаратуру на место и сказал заместителю:

-Выдвигаемся!

Вдруг вся деревня превратилась в шумный «цыганский табор». Солдаты выбегали из домов и возвращались в свои машины.

-5

Колонна начала выезжать из деревни. Один боец, сидящий в грузовике, достал фотоаппарат.

-На память фото хочу сделать. Вильгельм из мерседеса просил. У него сегодня сын родился. Он хотел, чтоб пацан увидел, как папка его воюет-обратился фотограф к своему другу, тоже занимающимся фотографией, который привстал со своего насиженного места в углу кузова, чтобы посмотреть, что Гельмут там такого увидел.

Фотоаппарат щёлкнул и навсегда запечатлел машину, замыкавшую колонну.

-6

Солдаты устремились к Сталинграду не догадываясь, что через полчаса попадут в огневой мешок советской артиллерии.

Часть 3. Модель.

Заходящее солнце весело подсвечивало кабинет моделиста. Он кропотливо, деталь за деталью склеивал модель от «ICM» в свете настольной лампы. Шпаклёвка лежала рядом на всякий случай, но она так и не пригодилась. Но вот солнце скрылось, и света лампы стало уже не хватать. Пришлось включить основной свет, но, садясь обратно, рука случайно задела модель, которая, наплевав на старания автора, плюхнулась на пол.

-7

Мелкие детали не выдержали падения и их пришлось приклеивать снова. Но вот машина приобрела готовый вид. Приходит время красить, но это уже завтра. «Сегодня можно полазить в интернете»-подумал моделист. В поисковике были вбиты слова Mercedes L1500A, и множество картинок наполнили монитор. Лишь одна из них привлекла внимание. Подпись указывала на 1942 год Сталинград.

-8

На другой день покраска проходила по плану. Из ванны шло шипение. Модель обзавелась именно тем редким камуфляжем, как на машине с фото. После того, как краска подсохла, пришло время «weathering». Пигменты «MIG» запылили колёса, кузов, превратив машину в 35 масштабе в точную копию своего оригинала, воевавшего под Сталинградом. Эта модель как бы увековечила машину, воевавшую когда-то давно в жаркой Донской степи.

Подпишись и не забудь

Лайк скорей поставь.

На канале, ты, побудь

И коммент оставь.

Авто
5,66 млн интересуются